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なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方

なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方
さつまいもを使った濃厚でなめらかな味わいの「さつまいもプリン」の作り方をご紹介します。小さなお子さんはもちろん、大人も喜ぶどこか懐かしい味なので、おやつに作ってご家族みんなで楽しんでみてくださいね。
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2023/01/06
2022/12/15
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パウンド型で作る「さつまいもプリン」レシピ

分量

パウンド型1個分(今回はセラベイクを使用)

材料

さつまいも…200g(中一本程度)

牛乳…250ml

卵…2個

砂糖…60g

(カラメルソース)

砂糖…50g

お湯…大さじ1

水…大さじ1

作り方

なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方

1. さつまいもは皮をむいて1cm幅程度にカットし、水にさらしておきます。

2. カラメルを作ります。小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、中火にかけます。ふつふつと沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます。 色づき始めると数秒で茶色くなるので、火からおろしお湯を加えてのばします(はねるので注意してください)。

3. カラメルが熱いうちに、パウンド型に注ぎ入れ、粗熱をとります。

4. 水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えます。電子レンジで8分加熱し、少し蒸らします。竹串がすっと入るやわらかさになっていたらマッシャーでつぶします。かたいようなら追加で加熱します。

なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方

5. つぶしたさつまいも、牛乳、卵、砂糖をミキサーにいれてよく撹拌します。

6. ざるでこし、3のパウンド型に流し入れます。

7. オーブンを160℃で余熱し、湯せん用のお湯を沸かします。天板の上にパウンド型を置いたバッドをのせ、バッドにお湯をはります。

※熱いのでやけどに気をつけてください

8. パウンド型に軽くアルミホイルをかぶせ、160℃で30~40分湯せん焼きにします。竹串をさして液がついてこないようなら焼き上がりです。

なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方

さつまいもプリンは少し温かいぐらいでもおいしくいただけます。粗熱がとれて人肌くらいの温度になったら型から出してください。

今回使用したセラベイクのパウンド型は、バターを塗らなくても型からスルリと取れる型離れの良さが特徴。オーブン料理やお菓子作りの強い味方です。

なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方

なめらかな舌触りと、ホクホクとした甘さのさつまいもプリン。

熱いお茶と一緒にいただけば、少し特別なティータイムになりそうです。

寒い季節のおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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