なめらかで濃厚な味わい、パウンド型で作る「さつまいもプリン」の作り方
パウンド型で作る「さつまいもプリン」レシピ
分量
パウンド型1個分(今回はセラベイクを使用)
材料
さつまいも…200g(中一本程度)
牛乳…250ml
卵…2個
砂糖…60g
(カラメルソース)
砂糖…50g
お湯…大さじ1
水…大さじ1
作り方
1. さつまいもは皮をむいて1cm幅程度にカットし、水にさらしておきます。
2. カラメルを作ります。小鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、中火にかけます。ふつふつと沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます。 色づき始めると数秒で茶色くなるので、火からおろしお湯を加えてのばします(はねるので注意してください)。
3. カラメルが熱いうちに、パウンド型に注ぎ入れ、粗熱をとります。
4. 水を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えます。電子レンジで8分加熱し、少し蒸らします。竹串がすっと入るやわらかさになっていたらマッシャーでつぶします。かたいようなら追加で加熱します。
5. つぶしたさつまいも、牛乳、卵、砂糖をミキサーにいれてよく撹拌します。
6. ざるでこし、3のパウンド型に流し入れます。
7. オーブンを160℃で余熱し、湯せん用のお湯を沸かします。天板の上にパウンド型を置いたバッドをのせ、バッドにお湯をはります。
※熱いのでやけどに気をつけてください
8. パウンド型に軽くアルミホイルをかぶせ、160℃で30~40分湯せん焼きにします。竹串をさして液がついてこないようなら焼き上がりです。
さつまいもプリンは少し温かいぐらいでもおいしくいただけます。粗熱がとれて人肌くらいの温度になったら型から出してください。
今回使用したセラベイクのパウンド型は、バターを塗らなくても型からスルリと取れる型離れの良さが特徴。オーブン料理やお菓子作りの強い味方です。
なめらかな舌触りと、ホクホクとした甘さのさつまいもプリン。
熱いお茶と一緒にいただけば、少し特別なティータイムになりそうです。
寒い季節のおうち時間にぜひ作ってみてくださいね。
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