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簡単!お家にある材料で作れる「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ

山本ゆりさんの「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピです。家にある材料でパパッと作れるのに、間違いない組み合わせで満足感たっぷり。卵を最初に炒めて取り出すのがおすすめです。
山本ゆり
山本ゆり
2025/09/06
2025/09/06
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ウインナーと卵のバター醤油焼き飯です。

以前一回、ウインナーと卵のピラフを作ってんけど

それは、白ワインやらマッシュルームやらムッソリーニやら入ってたんで(ファシズムー!)

そんなんどこにでもある材料じゃないワン

と思ってもっかい作りました。

あ、今のは、不満を言う際は語尾を犬口調にしてる人のマネな。(何その人)

これは、ウインナーっていうのが最大のポイントであり、かつベーコンでも、可。(最大のポイントすぐ曲げたーー!)

卵を最初に炒めて取り出すと、なぜか卵感が2割弱増す気がします。

こんな焼き飯なんて今さら紹介するのもなあと思いますが、紹介しないのもなあと思いますので紹介しますね。(とてもうっとうしい)

「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ

山本ゆりさんの「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ

材料

・ウインナー…3本ぐらい
・卵…1個
・玉ねぎ…1/8個分ぐらい
・ご飯…どんぶり1杯半ぐらい
・酒…大さじ1ぐらい
・和風だしの素…小さじ半分ぐらい
・塩・こしょう…少々
・マーガリンかバター…大さじ1ぐらい
・醤油…小さじ1ぐらい
・(好みで)粗びき黒こしょう、ドライパセリ

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは輪切りにする。

2. フライパンに油(分量外)を多めに熱して、卵を加えて大きくかき混ぜて、半熟にふわっとしたら取り出す。

3. 油を足し、ウインナーを弱火でじっくり炒め、油にウインナーの味を移す。移ったと仮定し、玉ねぎも入れてさらに炒める。

※「ウインナー 弱火 玉ねぎ」で検索してね(何を)

4. 玉ねぎが透き通ったら、酒を加え、だしの素と塩・こしょうを加え、ご飯を入れる。

5. 炒め合わせて卵を戻し入れ、マーガリンも加え、最後にしょうゆを鍋肌からまわしかける。じゅわっと。

6. 味見をして塩・こしょうを足すなりご飯を足すなり。

山本ゆりさんの「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ 山本ゆりさんの「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ

Q. 玉ねぎ好きにはたまりませんね
A. じゃあ酒好きにもたまらないでしょうね

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

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山本ゆり(@syunkon0507)

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