簡単!お家にある材料で作れる「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ

ウインナーと卵のバター醤油焼き飯です。
以前一回、ウインナーと卵のピラフを作ってんけど
それは、白ワインやらマッシュルームやらムッソリーニやら入ってたんで(ファシズムー!)
そんなんどこにでもある材料じゃないワン
と思ってもっかい作りました。
あ、今のは、不満を言う際は語尾を犬口調にしてる人のマネな。(何その人)
これは、ウインナーっていうのが最大のポイントであり、かつベーコンでも、可。(最大のポイントすぐ曲げたーー!)
卵を最初に炒めて取り出すと、なぜか卵感が2割弱増す気がします。
こんな焼き飯なんて今さら紹介するのもなあと思いますが、紹介しないのもなあと思いますので紹介しますね。(とてもうっとうしい)
「ウインナーと卵のバター醤油焼き飯」レシピ

材料
・ウインナー…3本ぐらい
・卵…1個
・玉ねぎ…1/8個分ぐらい
・ご飯…どんぶり1杯半ぐらい
・酒…大さじ1ぐらい
・和風だしの素…小さじ半分ぐらい
・塩・こしょう…少々
・マーガリンかバター…大さじ1ぐらい
・醤油…小さじ1ぐらい
・(好みで)粗びき黒こしょう、ドライパセリ
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。ウインナーは輪切りにする。
2. フライパンに油(分量外)を多めに熱して、卵を加えて大きくかき混ぜて、半熟にふわっとしたら取り出す。
3. 油を足し、ウインナーを弱火でじっくり炒め、油にウインナーの味を移す。移ったと仮定し、玉ねぎも入れてさらに炒める。
※「ウインナー 弱火 玉ねぎ」で検索してね(何を)
4. 玉ねぎが透き通ったら、酒を加え、だしの素と塩・こしょうを加え、ご飯を入れる。
5. 炒め合わせて卵を戻し入れ、マーガリンも加え、最後にしょうゆを鍋肌からまわしかける。じゅわっと。
6. 味見をして塩・こしょうを足すなりご飯を足すなり。


Q. 玉ねぎ好きにはたまりませんね
A. じゃあ酒好きにもたまらないでしょうね