10分で作れる本気のもやし卵炒め!「もやしと卵の塩だれガーリックベーコン」レシピ

本気のもやし卵炒めです。
とにかく安くて早くておいしいんで、もやし卵炒めは月に何度か登場するんですが、それを「うまい!!」と思える味に仕上げました。
いや、もやし炒めなんてどう作っても「うまい!!」と思えるんですけどね。炒め物は熱々で塩味さえついてたら正直なんでもおいしい。(干し草ですらおいしいんちゃうかと思う)
味付けは、鶏がらスープの素、塩こしょう、ごま油で作る塩だれです。そこににんにくの風味を足し、香りづけ程度にしょうゆをからめています。
ポイントは片栗粉。これを加えることでもやしから出る水分をおさえ、たれがからんでツヤツヤに仕上がります。
これだけでも十分おいしいんですが、ベーコンの賞味期限が切れていたので、カリッと炒めてどっさりのせました。
ベーコンがのってるだけでちょっと豪華に見えるんで、よかったら作ってみてください。
「もやしと卵の塩だれガーリックベーコン」レシピ

材料
・もやし…1袋
・ベーコン…2枚ぐらい
・にんにく…1片
・溶き卵…2個分 ※水大さじ1を混ぜておく
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
A 塩、こしょう…各少々 ※私はこしょう多めが好きです
A 片栗粉…小さじ1ぐらい
A ごま油…大さじ1ぐらい
・しょうゆ…少々
・あれば万能ねぎの小口切り、好みで粗びき黒こしょう…各適量
作り方
1. ベーコンは7mm幅くらいに切り、にんにくは薄切りにする。卵は溶いて水大さじ1(分量外)を混ぜておく。Aもやしは二度見する。
2. フライパンにサラダ油大さじ1ぐらい(分量外)とにんにくを入れて弱火にかけ、こんがりしたら取り出す。続いて卵を流し入れ、大きく混ぜてゆるい半熟状にし、ゴムべらできれいに取り出す。
3. 続いてサラダ油少々(分量外)を足し、もやしを炒め、火が通ったら卵を戻して合わせ、Aを加えてからめ、最後にしょうゆを鍋肌からジャッとからめて皿に盛る。
4. 続いてベーコンをカリカリに炒めてドサッとのせ、にんにくを散らし、あればねぎ、黒こしょうをふる。


ワンポイントアドバイス
・にんにくとベーコンは、なくても十分おいしいです
Q. もやしとベーコンと卵がどうしても苦手なのですが、どうしたらいいでしょうか?
A. なぜこれを作ろうと