フーディストノートアプリ

カリッジュワッ食感がおいしい「フライドきゅうり」簡単レシピ

山本ゆりさんの「フライドきゅうり」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「フライドきゅうり」レシピです。きゅうりを揚げるという驚きのアイデアですが、衣はカリッ、中はジューシーでおいしいそうですよ♪きゅうり大量消費にもおすすめです!
山本ゆり
山本ゆり
2025/07/20
2025/07/20

きゅうりを使ったおすすめのおつまみ、副菜です。

きゅうりがめっちゃ安くていっぱい買ってしまったんで、なんとなくきゅうりに衣をつけて揚げてみました。

サクサクポリポリのスナック感覚でいけるんちゃうかな

って思って。

まあ、そんなわけないんですけどね。そんなわけがない。

当然ながら、水分が出てちょっとブルンブルンブルン(はるちるがるとるぶるん)、手で食べるのは無理ッス先輩!!となりました。

でも、表面の衣がカリッとして、衣にしみためんつゆがジュワッとしてこれはいける!となって。

たまたまうちで夜ご飯を食べた友達2人に食べてもらったら「このきゅうり何!?めっちゃおいしいねんけど」と言ってくれたんで、(人の家で出されたらそう言わなしゃーないというのを差し引いても)ちょっとこれは目先が変わっていいんじゃないかと思ってます。

1人1本いけるんで、一度に2本3本使いたいときにも。

「フライドきゅうり」レシピ

山本ゆりさんの「フライドきゅうり」レシピ
分量:1~2人分

材料

・きゅうり…1本
A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい
A しょうゆ…大さじ半分ぐらい
A 塩…少々
・片栗粉、めんつゆ、白いりごま…各適量

作り方

1. きゅうりは縦半分に切って4~5等分し、ポリ袋に入れ、Aをもみ込んで5分以上おく。水気をよく切ってペーパータオルで表面の水気を取り、片栗粉をしっかりまぶす。

山本ゆりさんの「フライドきゅうり」レシピ

2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して1を並べ、衣が固まるまで触らず、こんがりしたら裏返し、両面揚げ焼きしたら油を切って器に盛る。

3. めんつゆ、白ごまをかける。

※1本まるごと縦に切って盛り付けてもおもしろいです(なんにもおもしろくない) 

山本ゆりさんの「フライドきゅうり」レシピ 山本ゆりさんの「フライドきゅうり」レシピ
山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事