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簡単!ごま油とにんにく香る「きゅうりとささみの塩だれ」レシピ

山本ゆりさんの「きゅうりとささみの塩だれ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「きゅうりとささみの塩だれ」レシピです。シンプルな組み合わせと味付けですが、ごま油とにんにくが香るクセになる味わいの一品です。簡単に作れるので、ビールのおつまみにもぴったりですよ!
山本ゆり
山本ゆり
2025/07/27
2025/07/27
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きゅうりとささみの塩だれです。(唐突)

きゅうりが1本、ささみが1本、という余り方をしていて。

とにかくいろいろ迷いました。

サラダにしようか、それともささみときゅうりを細く細く切って長くつなげてひし型にして、それを光でスクリーンにうつしだそうか。(作品名:命)←どんな世界観や

結局これにしました。

味付けは、塩とごま油とにんにく。そこに粉末のだしの素をちょっとだけ入れてみました。

そんなたいした料理ではないですが、たまたまあればぜひ。

「きゅうりとささみの塩だれ」レシピ

山本ゆりさんの「きゅうりとささみの塩だれ」レシピ
分量:1人分

材料

・きゅうり…1本
・ささみ…1本
・酒…大さじ1ぐらい
A ごま油…大さじ1ぐらい
A 塩…少々
A チューブのおろしにんにく…ペッ!ぐらい
A 粉末和風だしの素…少々
・白炒りごま…適量

作り方

1. 鍋にささみと酒とかぶるぐらいの水を入れて弱火にかけ、沸騰して1~2分したら火を止めてゆで汁のまま冷ましてささみをさく。きゅうりはすりこぎかなんかでバンバン叩いて割る。

2. ささみときゅうりをAで和える。お皿に盛ってごまをかける。

山本ゆりさんの「きゅうりとささみの塩だれ」レシピ 山本ゆりさんの「きゅうりとささみの塩だれ」レシピ
山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

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山本ゆり(@syunkon0507)

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