フーディストノートアプリ

ポリポリ食感で箸が止まらない!簡単「おつまみきゅうり」レシピ

山本ゆりさんの「おつまみきゅうり」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「おつまみきゅうり」レシピです。切って和えるだけでやみつきの味が楽しめ、おつまみや箸休めにおすすめ。ほんのちょっと入れるにんにくが味の決め手ですよ。
山本ゆり
山本ゆり
2025/06/22
2025/06/22
19
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

おつまみにも、箸休めにも、最後の晩餐にもおすすめ。(チョイスミスで後悔しながら旅立つわ)

レシピというほどのもんでもないんですが、ポリポリと止まらない味なのでよかったら作ってみてください。

「おつまみきゅうり」レシピ

山本ゆりさんの「おつまみきゅうり」レシピ

材料

・きゅうり…1本
A 酢…大さじ1ぐらい
A 砂糖…大さじ1ぐらい
A しょうゆ…大さじ1/2ぐらい
A ごま油…小さじ1ぐらい
A 塩…ひとつまみ
A チューブのおろしにんにく…ほんの少々 ※でもこれが決め手です
A 白炒りごま…好きなだけ

作り方

きゅうりを細切りにして、合わせたAで和える。

山本ゆりさんの「おつまみきゅうり」レシピ

ワンポイントアドバイス

・ゆでたささみをさいたものや、カニカマをさいたものと合わせても

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

※山本ゆりさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事