鶏むね肉&もやしで♪冷めてもおいしい「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ

鶏むね肉ともやしで作るごちそう。
豚のしょうが焼きならぬ鶏のしょうが焼きです。
めっちゃ簡単。
1. もやし炒めて盛る。
2. 鶏肉に片栗粉まぶして焼き、たれからめてのせる。終わり。
鶏むね肉はそぎ切りにしたのち、ケンシロウする…と見せかけて振り上げたフォークを静かに棚に戻し、ただ片栗粉をまぶして焼きました。(むね氏もホッとした表情を浮かべてましたね)
ポイントは、たれにマヨネーズを加えること。
淡白な鶏むね肉にコクを与え、たれもよくからみます。「マヨネーズだけはお許しを…!」という方は減らしても省いても大丈夫です。ただの照り焼きチキンになるだけです。(なんでただのしょうが焼きにならんねん)
少し濃いめに味付けし、もやしと一緒に食べるレシピですが、もやし以外でも生のキャベツとか、生のキャベツとか生のキャベツとか、生のキャベツとか生のキャベツでもいいです。
冷めてもおいしいんでよかったら試してみてください。
「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ

材料
・鶏むね肉…1枚(250~300g)
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…適量
・もやし…1袋
A 砂糖、みりん、酒、マヨネーズ…各大さじ1と1/2
A しょうゆ…大さじ2ぐらい
A チューブのおろししょうが…1cmぐらい
A あれば白いりごま…適量
・好みで長ねぎの斜め薄切り(全然なくていいですよ)…各適量
作り方
1. 鶏むね肉は薄いそぎ切りにして塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱してもやしを入れ、炒めて皿に盛る。

3. 油を足し、1を両面焼く。合わせたAをからめ、もやしの上にのせ、あればねぎを。





ワンポイントアドバイス
パサつかないコツは
・ぶつ切りではなくそぎ切りにすること
・片栗粉をまぶすこと
・焼き過ぎないこと
・高価な墓石を立てること
です。(大事MANブラザーズそんなこと言ってへん)
・鶏もも肉でももちろんできます。鶏もも肉ので作るとずっとずっとおいしい(鶏むね泣くわ)
・トンカツ用豚ロース肉でも
・もやしは水分が出ないよう、味付けせず炒めて鶏肉と一緒に味わいますが、「味ないもやし嫌やわ…ほんま味ないもやしだけは耐えられへんねんワタシ」という方は塩振って