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鶏むね肉&もやしで♪冷めてもおいしい「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ

山本ゆりさんの「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏のコクうましょうが焼き」レシピです。豚のしょうが焼きを、豚肉ではなく鶏むねで作ることでやわらか&ジューシーに。マヨネーズ入りの甘辛だれがよくからみ、もやしやキャベツとも相性抜群♪冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめの一品です!
山本ゆり
山本ゆり
2025/05/31
2025/05/31
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鶏むね肉ともやしで作るごちそう。

豚のしょうが焼きならぬ鶏のしょうが焼きです。

めっちゃ簡単。

1. もやし炒めて盛る。
2. 鶏肉に片栗粉まぶして焼き、たれからめてのせる。終わり。

鶏むね肉はそぎ切りにしたのち、ケンシロウする…と見せかけて振り上げたフォークを静かに棚に戻し、ただ片栗粉をまぶして焼きました。(むね氏もホッとした表情を浮かべてましたね)

ポイントは、たれにマヨネーズを加えること。
淡白な鶏むね肉にコクを与え、たれもよくからみます。「マヨネーズだけはお許しを…!」という方は減らしても省いても大丈夫です。ただの照り焼きチキンになるだけです。(なんでただのしょうが焼きにならんねん)

少し濃いめに味付けし、もやしと一緒に食べるレシピですが、もやし以外でも生のキャベツとか、生のキャベツとか生のキャベツとか、生のキャベツとか生のキャベツでもいいです。

冷めてもおいしいんでよかったら試してみてください。

「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ

山本ゆりさんの「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ
分量:2人分

材料

・鶏むね肉…1枚(250~300g)
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…適量
・もやし…1袋
A 砂糖、みりん、酒、マヨネーズ…各大さじ1と1/2
A しょうゆ…大さじ2ぐらい
A チューブのおろししょうが…1cmぐらい
A あれば白いりごま…適量
・好みで長ねぎの斜め薄切り(全然なくていいですよ)…各適量

作り方

1. 鶏むね肉は薄いそぎ切りにして塩、こしょうを振って片栗粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱してもやしを入れ、炒めて皿に盛る。

山本ゆりさんの「鶏のコクうましょうが焼き」レシピ

3. 油を足し、1を両面焼く。合わせたAをからめ、もやしの上にのせ、あればねぎを。

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ワンポイントアドバイス

パサつかないコツは
・ぶつ切りではなくそぎ切りにすること
・片栗粉をまぶすこと
・焼き過ぎないこと
・高価な墓石を立てること
です。(大事MANブラザーズそんなこと言ってへん)

・鶏もも肉でももちろんできます。鶏もも肉ので作るとずっとずっとおいしい(鶏むね泣くわ)
・トンカツ用豚ロース肉でも
・もやしは水分が出ないよう、味付けせず炒めて鶏肉と一緒に味わいますが、「味ないもやし嫌やわ…ほんま味ないもやしだけは耐えられへんねんワタシ」という方は塩振って

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

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山本ゆり(@syunkon0507)

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