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簡単!お弁当にも♪「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピ

山本ゆりさんの「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピです。ゆりさんの得意分野でもある、鶏もも肉・じゃがいも・甘辛・マヨソースのかけ合わせで、おいしさがぎゅっと詰まったご飯が止まらなくなるおかずの完成です♪
山本ゆり
山本ゆり
2025/05/10
2025/05/10
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これまでのブログや雑誌すべて含め、自分がよく作る得意分野的なの(鶏肉、じゃがいも、甘辛、マヨネーズ)を合わせた間違いない1皿です。

こんがり焼いた鶏もも肉とじゃがいもを照り焼きにしたあと、いつもの白いソースをまわしかけるだけ。

いつもの白いソースって何?って方は、「白いソース syunkon」で検索してみてください。(ホワイトソースのレシピばっかり出てきて意味ないで)

甘辛+マヨはいろんなパターンで作ったことがあるんですけど、今回は定番の鶏じゃがで攻め、

味付けもシンプルに、すぐ入れたがるチューブにんにくとしょうがも自粛しました。もう手ぇ震えながらドアポケットにしまった。(なんでなん。使ったらええやん)

フォークでケンシロウしたり、止められそうなほどもみ込んだりはなく、塩こしょうと片栗粉まぶすだけなんですぐできます。(動詞:ケンシロウする 意味:むさ穴あける)

片栗粉が面倒なんだよねー。

って声が、ぱくぱく林からもぐうぐう山からも聞こえてきますが、そこはポリ袋に入れてバサバサふったら洗い物もいらないんで、まぶしていただけたらうれしいです。まぶさなくてもできますが、たれのツヤ、味のからみ、鶏のふっくら感などが変わってきますんで。そのうち1つとかやったらもういいかなって思うけども。

鶏むね肉でもおいしいし、マヨネーズ苦手だったらソースなしでも全然いいんで。

よかったら朝食、夜食、軽食にでもどうぞ。(ショートコント:食事の感覚が若干ずれてる人)

「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピ

山本ゆりさんの「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピ
分量:2人分

材料

・鶏もも肉…1枚 ※鶏むね肉でもおいしいです
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…大さじ1ぐらい
・じゃがいも…2個
A しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1ぐらい
A 砂糖…小さじ1ぐらい
B マヨネーズ、牛乳…各大さじ1ぐらい
B 砂糖、酢…各小さじ1/2ぐらい
・好みで粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り…各適量

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れて膨らませてバサバサふれば楽)

2. じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで4~5分加熱し(コツは下記参照)、皮をむいてひと口大に切る。

3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉を入れ、弱~中火で触らず3分ほど焼き、こんがりしたら裏返して2~3分焼く。空いているところにじゃがいもを入れて全面焼き、合わせたAをからめ、器に盛って合わせたBをまわしかける。

4. 好みで黒こしょうをふり、万能ねぎを散らす。

山本ゆりさんの「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピ 山本ゆりさんの「鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース」レシピ

ワンポイントアドバイス

・Aに豆板醤をちょっと足したり、にんにくやしょうがをちょっと足すと、ちょっといろいろ足された味に

<じゃがいものレンジ加熱のコツ>
・結構ビショビショで包む
・4分チン→裏返して1分チン。大きめなら裏返して1~2分
・押すとちょっとやわらかく、皮がほんの少しシワッとなっていたらOK
・そのままラップごと冷水に10秒ほどボチャンとつけておくとスルンとむけます

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

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