おすすめです!旬の食材を使って♪「たっぷり新玉タルタル甘酢チキン」レシピ

まためっちゃおいしいのできましたぜ親分。(眼帯してそうな人)
チキン南蛮の衣を片栗粉だけにし、揚げずにただ焼いてめっちゃ簡単に仕上げたところに、新玉ねぎをたっぷり加えたタルタルソースをかけました。
ソースというかもう、メインの具としてたっぷりのせて一緒に食べる感じです。新玉としてはスプーンですくって食べてほしいぐらい。(新玉としてはて何。お前新玉やったん)
玉ねぎはレンジで加熱してから使うんで辛味がまったくなく、歯ごたえは残って絶品です!
調味料もどこにでもある材料でめっちゃ簡単。
ゆで卵をゆでるのだけが若干手間といえば手間ですが、それもレンジですぐできるんで、よかったら今日の晩、いや、数年後にでも作ってみてください。
「たっぷり新玉タルタル甘酢チキン」レシピ

材料
・新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)…小1/2個。大きめなら1/4個
・ゆで卵…1個
・マヨネーズ…大さじ2ぐらい
・鶏もも肉…1枚(300gぐらい)
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…大さじ2ぐらい
A 砂糖、酢、しょうゆ…各大さじ1と1/2ぐらい
・好みで粗びき黒こしょう、万能ねぎの小口切り…どちらも全然なくていいです
作り方
1. 新玉はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどチンし、冷ます。ゆで卵は1.5cm角に切り、新玉とともにマヨネーズで和える。(黄身がすぐ行方不明になるんで、いくつか混ぜずにとっておいて仕上げにサッとからめます)
※写真これだけかい(もはやビフォーかアフターかさえ)

2. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を気持ち多めに熱し(知らんわお前の気持ち)、鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返し、両面5分ほど焼いて火を通す。余分な脂をふきとり、Aを入れて軽く煮詰め、からめる。
※脂、なんぼでも出てくる…!となったらいったん鶏肉を取り出して拭きとってください。鶏肉がいる限り張り切って出し続けてくるんで


3. 器に盛り、1をかけ、好みでいろいろかけたり添えたり。



ワンポイントアドバイス
・もちろん鶏むね肉でもできます
・玉ねぎが苦手なら卵だけでもいいです。卵が苦手なら玉ねぎだけでも。どちらも苦手ならマヨネーズだけでも。マヨネーズが苦手なら鶏肉だけでも。鶏肉が苦手なら豚肉でも。豚肉が苦手ならもう今日はピザでもとろ!