10分完成!「ピーマンと新玉ねぎの和風甘辛ペッパーミンチライス」レシピ

フライパンでガッと炒めたおかずをのっけるだけのスピードごはんです。野菜がとれるうれしい1品。
ひき肉とピーマンと新玉ねぎを炒めて砂糖としょうゆで味付けしたもんなんですが、にんにく、しょうがの風味を加えたり、だしの素とごま油を加えることでただの甘辛炒めとは違う「おいしっ!!」となる味に仕上がります。
おかずにしてもいいんですけど、それだと副菜とかなんかいろいろ必要になるんで、ご飯にのっけて黒こしょうを多めに振ってみました。ペッパーミンチライス。
ペッパーといっても味付けペッパーじゃなく後がけペッパーなんで、省けば子どもでもおいしく食べられます!ピーマンと玉ねぎが好きであればの話ですが。むしろペッパーの心配は誰もしてないですよね。最初からペッパーなんて誰も見てないですよね。(ひどない? byペッパー)
ひき肉ポロポロだと食べにくいんで(おもひでか)、炒めるときに片栗粉をちょっと振り入れてます。とろみまではいかんけどボロボロボロボロこぼれるのがボロ…ぐらいにおさまって食べやすい。おもひでで言えばポロ…ぐらい。(なんでおもひでで言うん)
あと片栗粉入れたらツヤも出ておいしそうにみえます。もやし炒めとか特に、片栗粉振り入れると水分が止まってツヤが出るからめっちゃおすすめです。
野菜はキャベツやなす、もやしなどなんでもいいし、お肉も豚バラや豚こま、鶏ひき肉などなんでもいいし、ご飯にのせず、おかずだけで食べてもいけるぐらいの味の濃さなので、よかったら作ってみてください。
「ピーマンと新玉ねぎの和風甘辛ペッパーミンチライス」レシピ

材料
・合いびき肉または豚ひき肉…150g
・ピーマン…3~4個
・新玉ねぎ…1/2個
・チューブにんにく、チューブしょうが…各2cmぐらい
・塩…少々
・片栗粉…大さじ1/2ぐらい
A 砂糖…大さじ1ぐらい
A しょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい
A 顆粒和風だしの素、ごま油…各小さじ1ぐらい(ごま油の代わりにバター10gにしても)
・ご飯…適量
・粗びき黒こしょう、好みで白いりごま、半熟卵…各適量
作り方
1. 玉ねぎは8mm幅ぐらい、ピーマンは乱切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱してひき肉、にんにく、しょうがを炒め、色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを加え、塩を振ってしんなりするまで炒める。
※お子さんが食べる場合は1cm角とかスプーンにのる大きさに切るのがオススメ。おかずとして食べる可能性がゼロなら大人もそのほうがいいかも(かもって何。確実にそうやん)


2. 片栗粉を振り入れ、Aを順に加えて炒め合わせる。

3. 器にご飯を盛って2をドサッとのせ(味付け濃くないのでたっぷりのせてOK)、好みで卵を添える。黒こしょうをたっぷり、好みでごまをふる。



ワンポイントアドバイス
・目玉焼きをのっけてもおいしいです!!