肉じゃがのツナ版!レンジで簡単に作れる「ツナじゃが」レシピ

おすすめです!
だいたい常備している食材で作る、とにかく簡単でおいしいおかず。
いわば肉じゃがのツナ版です。肉ツナ。(ツナじゃがや。どこツナに変えんねん)
作り方は、ジップロックコンテナにすべての材料を入れてチンするだけ。
作業時間3~4分。玉ねぎをゆっくりゆっくりむいたり、じゃがいもの芽を取るのに苦労したり、ツナに頬ずりしたりしたとしても15分以内にできると思う。(そんなゆっくりむかんし苦労せんわ)
調味料もしょうゆ、砂糖、みりんのお三方のみですが、ツナの旨味や玉ねぎの甘味で間違いなくおいしくできます。ツナ缶が苦手ならさば缶でもいいですよ。(ツナ缶が苦手ならさば缶もだいたい苦手やろ)
買い物にいけなかった日など、よかったら作ってみてください。
「ツナじゃが」レシピ

材料
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/4個
・ツナ缶…1缶(70g。3~4段重ねで売ってる大きさの1個)
A しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1ぐらい
作り方
1. じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、耐熱コンテナ(15.6cm角、容量700mlのジップロックコンテナ1個分)に入れる。上に薄切りの玉ねぎ、ツナを油ごとドサッと広げる。


2. 合わせたAをまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分チン。

3. よく混ぜて、一度冷ます。終わり。(全部の材料を入れてチン、終わり)


余ったときのおすすめの食べ方
おいもをざっくりつぶしてマヨネーズを塗ったパンに広げ、さらにマヨネーズを少量かける。ピザ用チーズをのっけてトースターで焼く。
※コーンを散らすともっとおいしそうね



ワンポイントアドバイス
・できたては味がしみてませんが、冷めるとしみるのでご安心くださいませ
・チューブのおろししょうがをちょっとだけ加えると、しぐれ煮っぽい味になってまたおいしい
・このままザクザクつぶしてマヨネーズで和えれば和風ツナポテトサラダに小変身