フーディストノートアプリ

肉じゃがのツナ版!レンジで簡単に作れる「ツナじゃが」レシピ

山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピです。おうちで常備していることの多い、じゃがいも・玉ねぎ・ツナ缶を使って作る簡単レシピ。材料を全て耐熱容器に入れてレンジ加熱するだけなので難しいことは一切ありませんよ♪
山本ゆり
山本ゆり
2025/03/16
2025/03/16
view

おすすめです!

だいたい常備している食材で作る、とにかく簡単でおいしいおかず。

いわば肉じゃがのツナ版です。肉ツナ。(ツナじゃがや。どこツナに変えんねん)

作り方は、ジップロックコンテナにすべての材料を入れてチンするだけ。

作業時間3~4分。玉ねぎをゆっくりゆっくりむいたり、じゃがいもの芽を取るのに苦労したり、ツナに頬ずりしたりしたとしても15分以内にできると思う。(そんなゆっくりむかんし苦労せんわ)

調味料もしょうゆ、砂糖、みりんのお三方のみですが、ツナの旨味や玉ねぎの甘味で間違いなくおいしくできます。ツナ缶が苦手ならさば缶でもいいですよ。(ツナ缶が苦手ならさば缶もだいたい苦手やろ)

買い物にいけなかった日など、よかったら作ってみてください。

「ツナじゃが」レシピ

山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ
調理時間:10~15分
分量:2人分

材料

・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/4個
・ツナ缶…1缶(70g。3~4段重ねで売ってる大きさの1個)
A しょうゆ、砂糖、みりん…各大さじ1ぐらい

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、耐熱コンテナ(15.6cm角、容量700mlのジップロックコンテナ1個分)に入れる。上に薄切りの玉ねぎ、ツナを油ごとドサッと広げる。

山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ 山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ

2. 合わせたAをまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分チン。

山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ

3. よく混ぜて、一度冷ます。終わり。(全部の材料を入れてチン、終わり)

山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ 山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ

余ったときのおすすめの食べ方
おいもをざっくりつぶしてマヨネーズを塗ったパンに広げ、さらにマヨネーズを少量かける。ピザ用チーズをのっけてトースターで焼く。

※コーンを散らすともっとおいしそうね

山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ 山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ 山本ゆりさんの「ツナじゃが」レシピ

ワンポイントアドバイス

・できたては味がしみてませんが、冷めるとしみるのでご安心くださいませ
・チューブのおろししょうがをちょっとだけ加えると、しぐれ煮っぽい味になってまたおいしい
・このままザクザクつぶしてマヨネーズで和えれば和風ツナポテトサラダに小変身

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事