めちゃめちゃおすすめ!味も食感もやみつき「油エリンギ」レシピ
すぐやみつくことでおなじみの私ですが、これは自他ともに認めるやみつきです。
エリンギでなんかおいしいのできへんかなエリンギで、って思って炒めてみたり揚げてみたり裂いてみたり意味わからんぐらい薄くスライスしてみたりして色々やってたら、ほんまにおいしいのができました。(意味わからんぐらい薄くスライスしたやつは焼いて食べました。意味わからんぐらい薄いエリンギとして普通においしかったです)
作り方はめちゃめちゃ簡単で、ただごま油、めんつゆ、鶏がらスープの素でチンして漬けとくだけなんですけど、瓶詰めして商品化してもおかしくないんちゃうってぐらいのおいしさ。
冷蔵庫で冷やしたらこれがまたおいしい!
前通るたびに開けてつまんでコキュコキュ噛んでしまうわ。前通るたびに開けてつまんでコキュコキュ噛んでまう。
しめじでもめっちゃおいしかったので、たぶんえのきでもおいしいし、もう二度と野菜室できのこのかさにフワッと白いものが現れることはないでしょう。
見た目は地味ですがほんとにおいしいんで、よかったら試してみてください。
「油エリンギ」レシピ
材料
・エリンギ…1パック(100g)
A めんつゆ(濃縮2倍)、ごま油…各大さじ1と1/2ぐらい
A 顆粒鶏がらスープの素…少々。(小さじ1/4もいらないぐらい。でも入れてほしい)
・好みで白炒りごま、粗びき黒こしょう…各適量
作り方
1. エリンギは長さを半分に切って十字に切り、大きければさらに薄く切る。
2. 耐熱容器にAを混ぜてエリンギをからめ(全然からまる気配ないけど大丈夫)、ふたをずらしてのせるかふわっとラップして電子レンジ(600W)で約3分チン。
3. 好みでごま、黒こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
・冷蔵庫で冷やすとまたおいしいです!
・めんつゆが濃縮3倍の場合は大さじ1ぐらい、4倍なら大さじ1弱(小さじ2強)くらいで
・しめじの場合も同じです