簡単ヘルシー♪「やみつきしらすブロッコリー」レシピ

人気フーディストしにゃさんの「やみつきしらすブロッコリー」です。にんにくとごま油のパンチのある風味に、程よい塩気のしらすとブロッコリーを和えたお酒にもぴったりの一皿。お好みでラー油を加えると味変が楽しめますよ♪
2024/11/30
2024/11/30
view
ブロッコリーが主役のやみつきレシピをご紹介します!
中華だしとごま油をベースに、にんにくと酢で少し酸味をきかせるのがポイントです♪
簡単ヘルシー♪「やみつきしらすブロッコリー」レシピ

材料
ブロッコリー…1株
しらす…80g(ちりめんじゃこでもOK)
A 顆粒中華だしの素…小さじ2
A にんにく(チューブ)…5cm
A ごま油…大さじ1
A 酢…小さじ1
A 砂糖…小さじ1/2
いりごま…適宜
ラー油…適宜
作り方
1. ブロッコリーを一口大に切ります。

2. ブロッコリーを塩ゆでします。軸から先に入れ1分程度経ったら、房の部分を投入しさらに2分程度ゆでます。
※房の部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです


3. ゆであがったらザルにあげ、水気をよく切っておきます。

4. 粗熱が取れたらAを加え混ぜ合わせ、15分ほどなじませます。


5. しらすを加えて混ぜ合わせます。


6. 器に盛り付け、お好みでいりごまを散らしたら完成です。
※ピリ辛好きな方はラー油かけてもおいしいです

主役級のやみつきしらすブロッコリーの完成です!
ワインにも合うので、おうち飲みの前菜にもオススメですよ♪