ピリ辛でご飯がすすむ!「ヤンニョム厚揚げ」の簡単&ヘルシーレシピ
人気フーディストしにゃさんの「ヤンニョム厚揚げ」レシピです。ピリ辛味のたれでご飯がすすむ、満足感たっぷりの一皿です。お好みで豆板醤の量を調整してくださいね♪
2024/08/18
2024/08/16
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ピリ辛のヤンニョム厚揚げレシピをご紹介します。
片栗粉をまぶしてカリッと焼き上げた厚揚げに、コチュジャンベースのたれがからんでくせになるおいしさです♪
簡単&ヘルシー♪「ヤンニョム厚揚げ」レシピ
分量:4人分
材料
厚揚げ豆腐(正方形)…4枚
片栗粉…大さじ2
A コチュジャン…大さじ2
A ケチャップ…大さじ2
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A ごま油…大さじ1
A いりごま…大さじ1
A 砂糖…小さじ2
A 酢…小さじ2
A にんにく(チューブ)…小さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2
刻みねぎ…適量
作り方
1. 厚揚げを一口大に切ります。
2. 大きめのボウルにAを全て入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で1分加熱します。
3. 厚揚げに片栗粉をまぶします。
4. 少量の油をひいたフライパンに厚揚げを敷き詰め、ひっくり返しながら中火で揚げ焼きにしていきます。
5. カリッと焼き目がついたら2のボウルに入れて全体によくからませます。
6. 器に盛りつけ、刻みねぎを散らしたら完成です。
コチュジャンと豆板醤がよくきいたパンチのある一品!
ご飯がすすむがっつりおかずはもちろん、ビールに合うおつまみとしても最高です♪