たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ
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人気フーディストしにゃさんの「ピリ辛チャプチェ」レシピです。コチュジャンや豆板醤がきいた旨辛味のがっつりおかず。春雨を戻す手間がかからないのもうれしいですね♪ご飯がもりもりすすむ、大満足の一皿です。
![しにゃ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/12/14103315/sinya200.jpg)
2024/06/30
2024/06/28
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フライパンひとつで作れる、豚肉とピーマンを使った簡単めちゃウマな「ピリ辛チャプチェ」をご紹介します♪
春雨は戻さずフライパンにそのまま入れるスタイルなので、とても楽ちんでしっかり味がしみ込みます!
たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ
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分量:3~4人分
材料
春雨…100g
豚バラ肉…200g
ピーマン…5個
塩・こしょう…少々
A 水…200ml
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A オイスターソース…大さじ1
A コチュジャン…大さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2
白いりごま…適宜
作り方
1. Aは混ぜ合わせておきます。
![しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程1](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/27184900/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E6%97%A8%E5%91%B3%E3%81%8C%E6%9F%93%E3%81%BF%E8%BE%BC%E3%82%80%EF%BC%81%E3%80%8C%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%82%A7%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B1-20240627184858-20240627184859.jpg)
2. ピーマンは種とへたを取り除き細切りに、豚肉は3cmに切ります。
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3. 少量のごま油(分量外)をひいたフライパンに豚肉を加え、塩・こしょうで下味をつけて中火〜強火で炒めます。
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4. 豚肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めます。
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5. 春雨とAを加えてよくからませながら煮詰めていきます。
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![しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程5b](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/27185315/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E6%97%A8%E5%91%B3%E3%81%8C%E6%9F%93%E3%81%BF%E8%BE%BC%E3%82%80%EF%BC%81%E3%80%8C%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%82%A7%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B5b-20240627185313-20240627185314.jpg)
6. 煮詰めていき程よく水分がなくなったら器に盛り付け、お好みで白いりごまを散らしたら完成です。
![しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程6](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/06/27185417/%E3%81%97%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%81%A8%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%AE%E6%97%A8%E5%91%B3%E3%81%8C%E6%9F%93%E3%81%BF%E8%BE%BC%E3%82%80%EF%BC%81%E3%80%8C%E3%83%94%E3%83%AA%E8%BE%9B%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%82%A7%E3%80%8D%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%B7%A5%E7%A8%8B6-20240627185415-20240627185416.jpg)
今回は豚バラ肉を使っていますが、お好みの部位で代用OKです♪
野菜も玉ねぎやにんじんなど何を入れてもおいしく仕上がります。
ご飯がすすむがっつりおかず系レシピ、ぜひお試しください!