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たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「ピリ辛チャプチェ」レシピです。コチュジャンや豆板醤がきいた旨辛味のがっつりおかず。春雨を戻す手間がかからないのもうれしいですね♪ご飯がもりもりすすむ、大満足の一皿です。
しにゃ
しにゃ
2024/06/30
2024/06/28
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フライパンひとつで作れる、豚肉とピーマンを使った簡単めちゃウマな「ピリ辛チャプチェ」をご紹介します♪
春雨は戻さずフライパンにそのまま入れるスタイルなので、とても楽ちんでしっかり味がしみ込みます!

たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

春雨…100g
豚バラ肉…200g
ピーマン…5個
塩・こしょう…少々
A 水…200ml
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A オイスターソース…大さじ1
A コチュジャン…大さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2
白いりごま…適宜

作り方

1. Aは混ぜ合わせておきます。

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程1

2. ピーマンは種とへたを取り除き細切りに、豚肉は3cmに切ります。

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程2 しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程2b

3. 少量のごま油(分量外)をひいたフライパンに豚肉を加え、塩・こしょうで下味をつけて中火〜強火で炒めます。

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程3

4. 豚肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めます。

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程4

5. 春雨とAを加えてよくからませながら煮詰めていきます。

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程5 しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程5b

6. 煮詰めていき程よく水分がなくなったら器に盛り付け、お好みで白いりごまを散らしたら完成です。

しにゃさんのたっぷりピーマンと豚肉の旨味が染み込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ 工程6

今回は豚バラ肉を使っていますが、お好みの部位で代用OKです♪
野菜も玉ねぎやにんじんなど何を入れてもおいしく仕上がります。
ご飯がすすむがっつりおかず系レシピ、ぜひお試しください!

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

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