たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ピリ辛チャプチェ」レシピです。コチュジャンや豆板醤がきいた旨辛味のがっつりおかず。春雨を戻す手間がかからないのもうれしいですね♪ご飯がもりもりすすむ、大満足の一皿です。
2024/06/30
2024/06/28
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フライパンひとつで作れる、豚肉とピーマンを使った簡単めちゃウマな「ピリ辛チャプチェ」をご紹介します♪
春雨は戻さずフライパンにそのまま入れるスタイルなので、とても楽ちんでしっかり味がしみ込みます!
たっぷりピーマンと豚肉の旨味がしみ込む!「ピリ辛チャプチェ」レシピ
分量:3~4人分
材料
春雨…100g
豚バラ肉…200g
ピーマン…5個
塩・こしょう…少々
A 水…200ml
A しょうゆ…大さじ2
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A オイスターソース…大さじ1
A コチュジャン…大さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
A 豆板醤…小さじ1/2
白いりごま…適宜
作り方
1. Aは混ぜ合わせておきます。
2. ピーマンは種とへたを取り除き細切りに、豚肉は3cmに切ります。
3. 少量のごま油(分量外)をひいたフライパンに豚肉を加え、塩・こしょうで下味をつけて中火〜強火で炒めます。
4. 豚肉に火が通ったらピーマンを加えてサッと炒めます。
5. 春雨とAを加えてよくからませながら煮詰めていきます。
6. 煮詰めていき程よく水分がなくなったら器に盛り付け、お好みで白いりごまを散らしたら完成です。
今回は豚バラ肉を使っていますが、お好みの部位で代用OKです♪
野菜も玉ねぎやにんじんなど何を入れてもおいしく仕上がります。
ご飯がすすむがっつりおかず系レシピ、ぜひお試しください!