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煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ

かな姐さんの煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ 完成写真
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピです。スパイスの刺激的で本格的な香りとお肉の旨味がたまりません。玉ねぎの甘味と香ばしさ、トマトの酸味で奥深い味わいに仕上がりますよ♪
井上かなえ(かな姐)
井上かなえ(かな姐)
2024/12/25
2024/12/25
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今回は本格スパイスカレーということで煮込み用の牛肉ではなく、牛肩ロースステーキ肉を使いました。長時間煮込まず、さっと加熱します。玉ねぎもオーブンで焼いたものを使うので、フライパンに火をつけたら10分以内でできちゃいます!

煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ

かな姐さんの煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ 完成写真
分量:5人分

材料

牛肉(肩ロースステーキ用)…2枚(800g)
玉ねぎ…3個(600g)
にんにく、しょうが…各1かけ
オリーブオイル…適量
トマト…1個(250g)
塩…小さじ1
赤ワイン…50ml
A GABANターメリック<パウダー>…小さじ3
A GABANパプリカ<パウダー>…小さじ3
A GABANクミン<パウダー>…小さじ2
A GABANコリアンダー<パウダー>…小さじ2
A GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2

作り方

1. 玉ねぎはくし形に切り、天板に並べて軽くオリーブオイルを振りかける。200℃に予熱したオーブンで20分焼く。トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

2. 牛肉は2cm角くらいに切る。そのときにスジや余分な脂は切り取り、牛脂として使う。牛肉をボウルに入れ、Aと塩を入れて手でよくもみ、20分ほどおく。

3. フライパンに牛脂とオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りが立ってきたら2の牛肉を入れて軽く炒める。

4. トマトを加え、さらに1の玉ねぎもすべて入れて全体を混ぜ、赤ワインを注いで中火のまま5分ほど煮て火を止める。

かな姐さんの煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ 工程4

肉も玉ねぎもトマトも煮崩れるほど煮込んでいないから、それぞれ形が残っていて存在感があるのもうれしいポイント。炒め物に限りなく近いビーフカレーです。ぜひお試しくださいね!

井上かなえ(かな姐)さんのプロフィール
井上かなえ(かな姐)

料理研究家。野菜ソムリエ。忙しくても手早く作れてきちんとおいしいレシピが支持されている。毎日の家ごはんやレシピを紹介するブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」は、「レシピブログ」の人気ブロガーランキングで殿堂入りするほどの人気。神戸、東京で料理教室を主催するほか、NHK「きょうの料理」の出演や、企業のメニュー開発、書籍でのレシピ提案など幅広く活躍。著書に『はじめての自炊練習帖』(ダイヤモンド社)、『15分スープひとつで満足ごはん』(講談社)など。

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