煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピです。スパイスの刺激的で本格的な香りとお肉の旨味がたまりません。玉ねぎの甘味と香ばしさ、トマトの酸味で奥深い味わいに仕上がりますよ♪
2024/12/25
2024/12/25
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今回は本格スパイスカレーということで煮込み用の牛肉ではなく、牛肩ロースステーキ肉を使いました。長時間煮込まず、さっと加熱します。玉ねぎもオーブンで焼いたものを使うので、フライパンに火をつけたら10分以内でできちゃいます!
煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ
分量:5人分
材料
牛肉(肩ロースステーキ用)…2枚(800g)
玉ねぎ…3個(600g)
にんにく、しょうが…各1かけ
オリーブオイル…適量
トマト…1個(250g)
塩…小さじ1
赤ワイン…50ml
A GABANターメリック<パウダー>…小さじ3
A GABANパプリカ<パウダー>…小さじ3
A GABANクミン<パウダー>…小さじ2
A GABANコリアンダー<パウダー>…小さじ2
A GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎはくし形に切り、天板に並べて軽くオリーブオイルを振りかける。200℃に予熱したオーブンで20分焼く。トマトはざく切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. 牛肉は2cm角くらいに切る。そのときにスジや余分な脂は切り取り、牛脂として使う。牛肉をボウルに入れ、Aと塩を入れて手でよくもみ、20分ほどおく。
3. フライパンに牛脂とオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りが立ってきたら2の牛肉を入れて軽く炒める。
4. トマトを加え、さらに1の玉ねぎもすべて入れて全体を混ぜ、赤ワインを注いで中火のまま5分ほど煮て火を止める。
肉も玉ねぎもトマトも煮崩れるほど煮込んでいないから、それぞれ形が残っていて存在感があるのもうれしいポイント。炒め物に限りなく近いビーフカレーです。ぜひお試しくださいね!