ご飯泥棒なおいしさ♪「大根と塩昆布のごま油炒め」お弁当にも大根の消費にも!

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「大根と塩昆布のごま油炒め」レシピです。大根×塩昆布×ごま油で、ご飯に合うやみつきのおかずが完成!大根がモリモリ食べられるので、大根を消費したいときにもおすすめ。お弁当おかずとしても活躍してくれます。
2025/06/11
2025/06/11
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
大根、塩昆布、ごま、ごま油。
材料はこれだけ。
大根がモリモリ食べられます!ご飯にも合います。お弁当にもどうぞ!
「大根と塩昆布のごま油炒め」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
大根…10cmくらい
塩昆布…大さじ3くらい
いりごま…大さじ1
ごま油…適量
作り方
1. 大根を長さ5cm、厚さ3~4mmの直方体(せん切りと拍子切りの中間くらいの太さ)に切る。
2. フライパンにごま油小さじ1を熱し、1を入れて炒める。
3. 全体に油が回ったら塩昆布を加える。汁気がなくなるまで中火で炒める。
4. いりごまをふって全体に混ぜ、仕上げにごま油少々を回しかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
・お使いの塩昆布によって塩加減・味などが変わってくるので、塩昆布の量は味をみて調整してください