「ごまが香ばしくておいしい!」しっとりやわらか♪「鶏むね肉のWごまみそがらめ」

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「鶏むね肉のWごまみそがらめ」レシピです。片栗粉の効果で鶏むね肉がしっとりやわらか♪「ごまが香ばしくておいしい!」と家族からも好評だったそうですよ。
2025/06/18
2025/06/18
片栗粉効果で、鶏むね肉をやわらかく仕上げます。
ご飯がすすむみそ味でからめて♪白ごま黒ごま、W使いのごまのぷちぷちがおいしい!
「鶏むね肉のWごまみそがらめ」レシピ

調理時間:5〜15分
分量:2人分
材料
鶏むね肉…1枚(250gくらい)
塩…少々
A みそ…大さじ1強
A みりん…大さじ1と1/2
A 砂糖…小さじ1
A しょうゆ…少々
白いりごま、黒いりごま…適量
片栗粉…適量
ごま油…適量
作り方
1. 鶏むね肉は脂肪と皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。塩少々を振る。
2. Aを合わせる。鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
3. フライパンにごま油をひいて熱し、肉を重ならないように並べる。ふちが白くなったらひっくり返し、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。
4. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。中火にしてAを加えてからめ、いりごまも適量加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
・みそはお使いのものによって辛さが変わってくるので、加減してくださいね