フーディストノートアプリ

「ごまが香ばしくておいしい!」しっとりやわらか♪「鶏むね肉のWごまみそがらめ」

鶏むね肉のWごまみそがらめ
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「鶏むね肉のWごまみそがらめ」レシピです。片栗粉の効果で鶏むね肉がしっとりやわらか♪「ごまが香ばしくておいしい!」と家族からも好評だったそうですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/18
2025/06/18

片栗粉効果で、鶏むね肉をやわらかく仕上げます。

ご飯がすすむみそ味でからめて♪白ごま黒ごま、W使いのごまのぷちぷちがおいしい!

「鶏むね肉のWごまみそがらめ」レシピ

鶏むね肉のWごまみそがらめ
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

鶏むね肉…1枚(250gくらい)
塩…少々

A みそ…大さじ1強
A みりん…大さじ1と1/2
A 砂糖…小さじ1
A しょうゆ…少々

白いりごま、黒いりごま…適量
片栗粉…適量
ごま油…適量

作り方

1. 鶏むね肉は脂肪と皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。塩少々を振る。

2. Aを合わせる。鶏むね肉に片栗粉をまぶす。

3. フライパンにごま油をひいて熱し、肉を重ならないように並べる。ふちが白くなったらひっくり返し、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。

4. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。中火にしてAを加えてからめ、いりごまも適量加えて混ぜる。

ワンポイントアドバイス

・みそはお使いのものによって辛さが変わってくるので、加減してくださいね

shinkuさんプロフィール
shinkuさんのプロフィール
“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーに普段のおうちごはんやお弁当おかず、スイーツなどレシピを発信。イラストを描くのも得意。

<ブログ>
冬のひいらぎ 秋のかえで*shinkuのレシピ&ライフ
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事