野菜がモリモリ食べられる♪「さつまいも・小松菜・しめじのマヨソテー」レシピ

“安くて簡単なヘルシー料理”をモットーにレシピを発信するフーディスト・shinkuさんの「さつまいも・小松菜・しめじのマヨソテー」です。マヨネーズで炒めてコクUP!ほくほくのさつまいもに、小松菜としめじを合わせた栄養たっぷりのマヨソテー。しょうゆの風味がアクセントで、野菜がしっかり食べられるおかずです。
2025/06/04
2025/06/04
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マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪
野菜をたっぷり食べられます。
「さつまいも・小松菜・しめじのマヨソテー」レシピ

調理時間:4人分
分量:5〜15分
材料
さつまいも…200g
小松菜…1束
しめじ…1袋(100g)
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩こしょう…少々
作り方
1. さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。小松菜は3cm幅に切る。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
2. さつまいもをザルにあげて水気をさっと拭き、塩少々(分量外)を全体にまぶして手ですりこむ。
3. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。ふつふつしたらさつまいもを重ならないように並べ、黄金色になるまで焼く。
4. 裏返して裏面も黄金色になるまで焼き、ふたをして弱火で4~5分、竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにする。
5. ふたを開け、小松菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。
6. しめじも加え、しょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
※さつまいもが崩れないように注意!
塩こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
・最後の塩こしょうは、味を見ながら加えてください