暑い日のお助け小鉢♪「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」レシピ

食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「きゅうりの梅おかか和え」レシピです。5分以下で作れるさっぱりおかず。食欲が落ちてくるこれからの季節にぴったりですよ。
2025/06/06
2025/06/06
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暑い日でも食べやすい簡単小鉢♪
はちみつ梅で作っているので、子ども大喜びでパクパク♪
おつまみにも箸休めにも最適です^^
「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」レシピ

調理時間:5分未満
分量:2人分
材料
きゅうり…1本
はちみつ梅…12個
かつおぶし…2~3つまみ
作り方
1. きゅうりはピーラーで皮をまだらにむき、乱切りにする。梅干しは種を取って包丁で叩く。
2. 袋に材料を全て入れ、袋の上から手で軽くもんで完成!
ワンポイントアドバイス
・時間が経つと水分が出てきます。もし早めに用意したい場合は、軽く塩をふってもみ、きゅうりの水分を出してからさっと水で洗い、ペーパーなどで水分をきれいに拭き取ってから作ってください