フーディストノートアプリ

暑い日のお助け小鉢♪「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」レシピ

きゅうりのさっぱり梅おかか和え
食育インストラクターの資格を持つ人気フーディストかんざきあつこさんの「きゅうりの梅おかか和え」レシピです。5分以下で作れるさっぱりおかず。食欲が落ちてくるこれからの季節にぴったりですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/06
2025/06/06
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

暑い日でも食べやすい簡単小鉢♪
はちみつ梅で作っているので、子ども大喜びでパクパク♪
おつまみにも箸休めにも最適です^^

「きゅうりのさっぱり梅おかか和え」レシピ

きゅうりのさっぱり梅おかか和え
調理時間:5分未満
分量:2人分

材料

きゅうり…1本
はちみつ梅…12個
かつおぶし…2~3つまみ

作り方

1. きゅうりはピーラーで皮をまだらにむき、乱切りにする。梅干しは種を取って包丁で叩く。

2. 袋に材料を全て入れ、袋の上から手で軽くもんで完成!

ワンポイントアドバイス

・時間が経つと水分が出てきます。もし早めに用意したい場合は、軽く塩をふってもみ、きゅうりの水分を出してからさっと水で洗い、ペーパーなどで水分をきれいに拭き取ってから作ってください

かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
かんざきあつこ(a-ko)さんのプロフィール
双子を含む3児の母。食育インストラクターや野菜ソムリエの資格を持つおうちごはん研究家として、「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツの販売や料理教室運営なども手掛けている。

<ブログ>
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
<X>
かんざきあつこ(@aisaregohan)
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事