フーディストノートアプリ

しっとりおいしい!「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」の作り方

「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」
ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」レシピです。牛肉の代わりに鶏むね肉で作るので節約になり、下味&片栗粉でしっとりした食感に。中華風の味付けでご飯がすすみますよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/06/01
2025/06/01
3
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

牛肉ではなく鶏むね肉を使って、チンジャオロースー風の味付けで炒めました。胸むね肉がしっとりしておいしく、牛肉で作るより好きです。

「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」レシピ

「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」
分量:2人分

材料

鶏むね肉…1枚
A 酒…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A 片栗粉…大さじ2
ピーマン…2〜3個
じゃがいも…中2個
B オイスターソース…大さじ2
B しょうゆ…小さじ1
B 砂糖…小さじ2
B 酒…大さじ1
B ごま油…小さじ1

作り方

1. 鶏むね肉は繊維にそってそぎ切りにし、さらに細切りにする。ピーマン、じゃがいもは細切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。

2. 鶏むね肉はAの下味に漬け込む。

3. フライパンに油をひいて、じゃがいもを透き通るまで炒めたら、2の胸むね肉を入れて炒める。

4. Bの合わせ調味料とピーマンを加えてさっと炒めたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

・鶏むね肉は繊維にそってそぎ切りにする、片栗粉にまぶす。この2つでうんとおいしくなります

れれれママさんのプロフィール
転勤族として全国を転々としながら、3児の育児日記を兼ねたブログで日々の料理やお菓子レシピを記録。おいしいのはもちろんのこと、見た目でも楽しめる料理を心がけている。

<ブログ>
れれれママのお料理日記と3人子育て
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事