しっとりおいしい!「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」の作り方

ブログ「れれれママのお料理日記と3人子育て」で人気のフーディスト・れれれママさんの「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」レシピです。牛肉の代わりに鶏むね肉で作るので節約になり、下味&片栗粉でしっとりした食感に。中華風の味付けでご飯がすすみますよ。
2025/06/01
2025/06/01
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牛肉ではなく鶏むね肉を使って、チンジャオロースー風の味付けで炒めました。胸むね肉がしっとりしておいしく、牛肉で作るより好きです。
「鶏むね肉のチンジャオロースー風炒め」レシピ

分量:2人分
材料
鶏むね肉…1枚
A 酒…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A 片栗粉…大さじ2
ピーマン…2〜3個
じゃがいも…中2個
B オイスターソース…大さじ2
B しょうゆ…小さじ1
B 砂糖…小さじ2
B 酒…大さじ1
B ごま油…小さじ1
作り方
1. 鶏むね肉は繊維にそってそぎ切りにし、さらに細切りにする。ピーマン、じゃがいもは細切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。
2. 鶏むね肉はAの下味に漬け込む。
3. フライパンに油をひいて、じゃがいもを透き通るまで炒めたら、2の胸むね肉を入れて炒める。
4. Bの合わせ調味料とピーマンを加えてさっと炒めたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉は繊維にそってそぎ切りにする、片栗粉にまぶす。この2つでうんとおいしくなります