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レバニラ風の節約&ボリュームレシピ♪ 「ささみのにらもやし炒め」

レバニラ風♪ ささみのニラもやし炒め
人気フーディスト庭乃桃さんの「ささみのにらもやし炒め」レシピです。お財布にやさしい鶏ささみともやしで作るから、節約したいときに助かりますよ。レバニラ風の味付けが食欲をそそり、ご飯がすすみます♪
フーディストノート
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2025/03/18
2025/03/18
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お財布にやさしい鶏ささみともやしで作る、レバニラ風の節約&ボリュームレシピ。
下味にひと工夫したささみは、パサパサしないし食べ応えも十分。
食欲をそそる味付けで、白いご飯がもりもり食べられる一皿です♪

「ささみのにらもやし炒め」レシピ

レバニラ風♪ ささみのニラもやし炒め
調理時間:5〜15分
分量:2人分

材料

鶏ささみ…2~3本
もやし…1袋
にら…1/2束
片栗粉…適量
油…適量
A
酒…小さじ1
砂糖(きび糖)…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
B
すりおろしにんにく…1片分
すりおろししょうが…1片分
砂糖(きび糖)…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
鷹の爪(種を取って小口切りにしたもの)…1本分

作り方

1. ささみは筋を取ってそぎ切りにし、Aをもみ込んでおく。ニラはざく切りにする。

2. フライパンにやや多めの油をひいて熱し、薄く片栗粉をまぶしたささみを入れてカリッと揚げ焼きしたら一旦取り出す。

3. フライパンをキッチンペーパーなどで拭いて一度きれいにし、再度油をひいて熱し、今度はもやしとにらを入れて軽く塩・こしょう(分量外)して炒める。

4. 最後にささみを戻し入れ、よく混ぜたBで味付けすればできあがり。

ワンポイントアドバイス

・にらともやしは炒めすぎないようにします
・鶏むね肉でもおいしくできます

庭乃桃さんのプロフィール
庭乃桃さんのプロフィール
料理・食文化研究家。女子栄養大学食生活指導士。企業向けレシピの開発、食関連の執筆・翻訳も手がける。海外留学中に始めたブログでは、ひと鍋で作れる本格欧風料理や、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを紹介中。著書『おいしく世界史』(柏書房)には、オリーブオイルやバター、チーズがヨーロッパに広まった由来など、食にまつわるおいしそうなストーリーが満載。ブロガーネームは、ご実家のお庭にあった思い出の桃の木にちなんだもの。

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しみじみ*ごはん

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にわの もも(@niwano_momo)

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庭乃桃 にわの・もも(@niwano_momo)

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