フーディストノートアプリ

ささっと炒めて完成!「エシャロットのおかか炒め」の作り方

エシャロットのおかか炒め
人気フーディストゆりりんさんの「エシャロットのおかか炒め」です。フライパンでささっと炒めるだけなので、5分で完成しますよ。おつまみにぴったりなので、エシャロットが出回る時期にぜひ作ってみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2025/03/25
2025/03/25
view

エシャロット(根らっきょう)のささっと炒め。
おつまみにぴったりの一品です。

「エシャロットのおかか炒め」レシピ

エシャロットのおかか炒め
調理時間:5分未満
分量:2人分

材料

エシャロット…1束(12本)
にんにく…1/2片
かつおぶし…1パック
A しょうゆ…小さじ2
A みりん…小さじ1
ごま油…小さじ1

作り方

1. エシャロットは洗って、葉と根の部分を切り、等分の長さにする。 

2. フライパンにごま油、みじん切りしたにんにくを入れて火にかけ、香りを出す。エシャロットをさっと炒め、途中で葉の部分も加えて炒め、かつおぶし、Aをからめる。

ワンポイントアドバイス

・エシャロットの葉っぱも食べられます!

ゆりりんさんのプロフィール
ゆりりんさんのプロフィール
フードコーディネーター。2011年、九州初・全国最年少で野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEBへの掲載用料理の撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活躍をしている。

<Instagram>
久保 ゆりか(@yurikakubo24)

<ブログ>
ベジスマイルな暮らし
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事