簡単!ホットケーキミックスで作る「ダブルチョコレートのカップケーキ」

ブログ「めろんカフェ」が人気のフーディストめろんぱんママさんの「ダブルチョコレートのカップケーキ」です。ホットケーキミックスを使うからとっても簡単。チョコチップを生地に混ぜるので、チョコレートを溶かす必要がありません。粉類もふるわなくてよいので、とってもお手軽です。
2025/04/11
2025/04/11
view
ホットケーキミックス(HM)で簡単にできるカップケーキです。食べきるのにちょうどよい量の生地に、ココアとチョコチップを混ぜて焼き上げました。ザクザクしたチョコチップの食感が楽しいです♪
「ダブルチョコレートのカップケーキ」レシピ

調理時間:15〜30分
分量:5人分以上
材料
ホットケーキミックス…50g
無塩バター…60g
グラニュー糖…40g
卵…1個
ココアパウダー…10g
チョコチップ…40g
作り方
1. ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに卵を加えて混ぜます。ホットケーキミックス、ココアパウダー、チョコチップを加えてよく混ぜます。
2. 180℃に予熱したオーブンで16分ほど焼いたら、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
・粉類は特にふるわなくてOKです。
・チョコレートシロップをかけて、トリプルチョコのカップケーキにしても♪