名古屋名物の手羽先の味が楽しめる♪「鶏もも肉の甘辛焼き」レシピ
人気フーディストnori*さんの「鶏もも肉の甘辛焼き」レシピです。名古屋名物の手羽先の味はそのままに、鶏もも肉を使うことで食べやすく、油で揚げないことで手軽に作れるよう工夫をされています。ご飯もビールもすすむ味なので、ぜひお試しくださいね!
2025/01/28
2025/01/28
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大好きな名古屋名物の手羽先の味を、骨なし鶏もも肉で食べやすく、揚げずに作りました!
ご飯もビールもすすんじゃう、超おすすめレシピです♪
「鶏もも肉の甘辛焼き」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
鶏もも…1枚
片栗粉…適量
塩、こしょう…少々
サラダ油…多め
白ごま…適量
粗びき黒こしょう…お好みで!
〜たれ〜(鶏もも1枚に対して)
にんにくすりおろし…小さじ1
しょうがすりおろし…小さじ1
しょうゆ…大さじ1〜2
砂糖…小さじ1
はちみつ…小さじ1
みりん…大さじ2
作り方
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。
2. たれの材料を混ぜておく。
3. フライパンにサラダ油を多めに入れ、1の鶏もも肉を皮目を下にして置き、こんがり焼き色が付くまで焼く。
4. 火が通ったら、フライパンの油をふき取り、たれを加え、お肉にからめる。お皿にのせ、ごまと粗びき黒こしょうを振って召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
・焼き色が付くようしっかり焼くと、カリッカリおいしく仕上がりますよ〜♪
・たれがよくからむよう、余分な油をふき取ってからたれを加えてください