よく作ってくれた母の味♪「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ
人気フーディストceoulさんの「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピです。子どもころにお母さんがよく作ってくれたという思い出の味は、定番の組み合わせながら、間違いのないおいしさです♪
2024/08/23
2024/08/22
view
母が子どものころによく作ってくれた卵のサラダです。定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。薄く切ったきゅうりがおいしいんですよ!
「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
きゅうり…1本
卵…3個
玉ねぎ…50g
マヨネーズ…大さじ3
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々
塩(野菜用)…小さじ1/4
作り方
1. ゆで卵(固ゆで)を作る。
2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
3. きゅうりはところどころ皮をむき、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。
4. 玉ねぎときゅうりを水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。
5. 卵の皮をむき、5mm程度の厚さに切る。
6. ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒こしょうでよく和える。
7. ゆで卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
・きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります
・ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します