フーディストノートアプリ

よく作ってくれた母の味♪「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ

「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ
人気フーディストceoulさんの「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピです。子どもころにお母さんがよく作ってくれたという思い出の味は、定番の組み合わせながら、間違いのないおいしさです♪
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/23
2024/08/22
view

母が子どものころによく作ってくれた卵のサラダです。定番の組み合わせのサラダですが、私には大切なレシピ。薄く切ったきゅうりがおいしいんですよ!

「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ

「きゅうりとゆで卵のサラダ」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分

材料

きゅうり…1本
卵…3個
玉ねぎ…50g
マヨネーズ…大さじ3
塩…ひとつまみ
黒こしょう…少々
塩(野菜用)…小さじ1/4

作り方

1. ゆで卵(固ゆで)を作る。

2. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

3. きゅうりはところどころ皮をむき、薄くスライスしたら、玉ねぎが入っているボウルに加える。

4. 玉ねぎときゅうりを水でさっと流したら、水気を切り、塩をまぶして5分置く。

5. 卵の皮をむき、5mm程度の厚さに切る。

6. ボウルに水気をよく絞った玉ねぎときゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、黒こしょうでよく和える。

7. ゆで卵を加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

・きゅうりと玉ねぎの水分はしっかりと絞ります
・ゆで卵を加える前にしっかりと味付けをし、ゆで卵の形を残します

ceoulさんのプロフィール
ceoulさんのプロフィール
フードコーディネーター、食品衛生責任者の資格を保有する料理研究家。「作り置き料理」やたまに張り切る「おもてなし料理」が得意で、料理教室の運営経験も持つ。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事