レンジで5分!「なすのめんつゆ和え」簡単レシピ
人気のフーディスト・おなかがぺこりんさんの「なすのめんつゆ和え」レシピです。なすを切って電子レンジで5分加熱するだけなのでとっても簡単!味付けにめんつゆを使うので失敗もありません。なすが1本余ったときの使い道にもぴったりです。
2024/08/16
2024/08/15
view
なすを切り、レンジで5分加熱。
簡単すぎるめんつゆ和えです。
薄味というか、ちょうどよいお味になっていて、とってもおいしいです。
「なすのめんつゆ和え」レシピ
調理時間:5分
分量:1人分
材料
なす…1本
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
A 水…大さじ1
A ごま油…小さじ1
ごま…大さじ1
作り方
1. なすはへたを取り、縦半分に切り、5mm幅ほどの斜め切りにする。
2. 1のなすとAを耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜ合わせて、さらに2分加熱する。
ワンポイントアドバイス
・なすをすぐに使う場合はあく抜きをしなくていいそうです
・濃い味が好きな方はめんつゆを足してください