フーディストノートアプリ

レンジで5分!「なすのめんつゆ和え」簡単レシピ

「なすのめんつゆ和え」レシピ
人気のフーディスト・おなかがぺこりんさんの「なすのめんつゆ和え」レシピです。なすを切って電子レンジで5分加熱するだけなのでとっても簡単!味付けにめんつゆを使うので失敗もありません。なすが1本余ったときの使い道にもぴったりです。
フーディストノート
フーディストノート
2024/08/16
2024/08/15
view

なすを切り、レンジで5分加熱。
簡単すぎるめんつゆ和えです。
薄味というか、ちょうどよいお味になっていて、とってもおいしいです。

「なすのめんつゆ和え」レシピ

「なすのめんつゆ和え」レシピ
調理時間:5分
分量:1人分

材料

なす…1本
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
A 水…大さじ1
A ごま油…小さじ1
ごま…大さじ1

作り方

1. なすはへたを取り、縦半分に切り、5mm幅ほどの斜め切りにする。

2. 1のなすとAを耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜ合わせて、さらに2分加熱する。

ワンポイントアドバイス

・なすをすぐに使う場合はあく抜きをしなくていいそうです
・濃い味が好きな方はめんつゆを足してください

おなかがぺこりんさんのプロフィール写真
おなかがぺこりんさんのプロフィール
簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが趣味で、自身が釣った魚料理もブログで紹介している。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事