フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜のそぼろ炒めどんぶり♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「お弁当にも!ふわとろ卵と小松菜のそぼろ炒めどんぶり♪」です。
2020/11/11
2024/09/05
view
あったかスープ♪かぼちゃのクラ...
記事一覧
フライパンに材料重ねてほったら...

ko7557-3.jpg

こんばんは~!ぱおです。

今日はお弁当にもおすすめの‥
フライパンでぱぱっと簡単レシピ~!

おうちにある材料で出来る
ふわとろ卵と小松菜のそぼろ炒めどんぶりです~♪

見た目ガパオみたいですね(^^♪

お肉も野菜も一緒に食べられるので
1皿で栄養たっぷりレシピです!!

材料(2人分)
小松菜・・1/2束(100g)
ひき肉・・150g
パプリカ・・1/2個
卵・・2個
鶏ガラスープの素・・小さじ1/4
※しょう油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
ごま油・・大さじ1
塩こしょう・・少々


作り方

ko7519.jpg

1、卵を溶き、塩少々を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、卵を流し入れる。

木べらで大きく外から中へかき混ぜ、
半熟になったら取り出しておく。

ko7521.jpg

2、フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を炒める。
合わせておいた※を加えて煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。

ko7522.jpg

3、小松菜の茎、パプリカを加えて炒める。

ko7523.jpg

ko7524.jpg

4、小松菜の葉を加え、卵を戻し入れる。
鶏ガラスープの素を加えて、全体に炒め合わせて
こしょうで味を調えて完成!!

ko7543-1.jpg

ko7554.jpg

ごはんに乗せて・・
どんぶりにしても美味しいです!!

卵はふわとろ半熟で取り出しておいて
仕上げに戻し入れるのがふわとろに仕上げるポイントです。

小松菜の代わりにほうれん草でも・・
あまり野菜でアレンジ色々楽しめる
どんぶりレシピです!!

今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

皆さん今日も1日お疲れ様でした~!

あったかスープ♪かぼちゃのクラ...
記事一覧
フライパンに材料重ねてほったら...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら