冷めても柔らかお弁当おかず♪ささみとじゃがいものオイマヨ照り焼き♪
こんにちは~!ぱおです。
今日はぱさつきがちなささみがもっちり柔らか~!
じゃがいもと合わせて、オイスターソースとマヨネーズで
こくうまなオイマヨ照り焼きにしました~!!
オイスターソースの甘味とマヨネーズのコクで
ごはんがすすむ~
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにもピッタリ♪
フライパンでぱぱっと簡単レシピです。
「ささみとじゃがいものオイマヨ照り焼き」レシピ
分量
2人分
材料
ささみ・・4本
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・小さじ2
片栗粉・・大さじ2
じゃがいも・・200g
※オイスターソース、マヨネーズ、酒、みりん・・各大さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、ささみは横半分に大きく削ぎ切りし、
それぞれ縦半分に切る。
◎を揉みこむ。
2、ポリ袋に片栗粉と1のささみを入れ、
シャカシャカとふって粉をうすくまぶす。
3、じゃがいもは皮をむいて、乱切りに切る。
耐熱容器やスチームケースに入れ、600Wで3分加熱する。
4、フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを焼く。
全体が白っぽくなってきたら裏返す。
5、じゃがいもを中心に戻し入れて焼く。
6、合わせておいた※を加えて、全体に絡めて完成!!
お肉柔らか~~!!
ささみは片栗粉をまぶして焼いているので
もっちり♪
火を通しすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
じゃがいもは、レンジで加熱しているので
ささみに火が通ったら完成です!!
オイマヨは魚や鶏肉など、なんでも合う
万能ダレ♪
おつまみにもお勧めの
ささみとじゃがいものオイマヨ照り焼きでした~!!
皆さん台風が近づいているようなので
お気をつけくださいね~。
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。