フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

めんつゆにちょいプラス♪レンジで簡単茄子とツナの冷やしそうめん

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「めんつゆにちょいプラス♪レンジで簡単茄子とツナの冷やしそうめん」です。
2020/06/17
2024/09/05
view
豚薄切り肉で柔らかジューシー!...
記事一覧
韓国ビビン麺風♪和えるだけで簡...

na9326.jpg

こんにちは~!ぱおです。

いよいよ素麺が美味しい季節到来ですね~。
ノーマルなつけつゆに素麺をつけて食べるのも
美味しいですが、やっぱりつけつゆに具があると
素麺の進みが違いますね~♪

今日はめんつゆにちょいプラス♪
レンチンなすとツナ缶に辛みを加えた簡単ダレで
素麺がモリモリ食べられる・・

夏にピッタリレシピです。


材料(2人分)
そうめん・・2人分
茄子・・大1本
ごま油・・小さじ1
ツナ缶・・1缶

※めんつゆ(2倍濃縮)・・100ml
水・・200ml
豆板醤・・小さじ1/3
にんにくすりおろし・・少々
※すりごま・・小さじ1
※ネギ・・5cm

作り方

1、そうめんを茹でる。

na9305.jpg

2、そうめんを茹でている間に、
茄子は1.5cm角にくらいに切り、耐熱容器に入れ、ごま油をまぶす。
ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

na9306.jpg

2、ボールに※の材料を混ぜ合わせ、
軽く油をきったツナ缶と1の茄子を加える。
ネギは細かく刻む。

na9315-1.jpg

茄子がとろりん~♪

ピりっと辛さがアクセント~!

na9332.jpg

そうめんをつけていただきま~す!!
お好みで大葉や冥加を加えても美味しいです。


とろ~っと茄子がそうめんに合いますね~♪
辛さは豆板醤で調節してくださいね。

ピり辛なタレが暑い日にもピッタリ!
素麺レシピでした~!!

皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

豚薄切り肉で柔らかジューシー!...
記事一覧
韓国ビビン麺風♪和えるだけで簡...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら