めんつゆにちょいプラス♪レンジで簡単茄子とツナの冷やしそうめん
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「めんつゆにちょいプラス♪レンジで簡単茄子とツナの冷やしそうめん」です。
2020/06/17
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
いよいよ素麺が美味しい季節到来ですね~。
ノーマルなつけつゆに素麺をつけて食べるのも
美味しいですが、やっぱりつけつゆに具があると
素麺の進みが違いますね~♪
今日はめんつゆにちょいプラス♪
レンチンなすとツナ缶に辛みを加えた簡単ダレで
素麺がモリモリ食べられる・・
夏にピッタリレシピです。
材料(2人分)
そうめん・・2人分
茄子・・大1本
ごま油・・小さじ1
ツナ缶・・1缶
※めんつゆ(2倍濃縮)・・100ml
※水・・200ml
※豆板醤・・小さじ1/3
※にんにくすりおろし・・少々
※すりごま・・小さじ1
※ネギ・・5cm
作り方
1、そうめんを茹でる。
2、そうめんを茹でている間に、
茄子は1.5cm角にくらいに切り、耐熱容器に入れ、ごま油をまぶす。
ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2、ボールに※の材料を混ぜ合わせ、
軽く油をきったツナ缶と1の茄子を加える。
ネギは細かく刻む。
そうめんをつけていただきま~す!!
お好みで大葉や冥加を加えても美味しいです。
とろ~っと茄子がそうめんに合いますね~♪
辛さは豆板醤で調節してくださいね。
ピり辛なタレが暑い日にもピッタリ!
素麺レシピでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。