
休日に簡単どんぶり♪豚こまでねぎだく塩豚丼!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「休日に簡単どんぶり♪豚こまでねぎだく塩豚丼!」です。
2020/02/24
2025/06/09
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こんにちは~。ぱおです。
みなさん、3連休いかがお過ごしですか~?
今日は休日にもおすすめの簡単スタミナどんぶりをご紹介します~♪
ねぎたっぷり♪塩だれでご飯がすすむ、ねぎだく塩豚丼。
フライパンでぱぱっと簡単にできちゃうどんぶりです!!
「豚こまでねぎだく塩豚丼」レシピ
分量
2人分
材料
- 豚こま切れ肉…250g
- A 酒…大さじ2
- A にんにく(すりおろし)…1かけ
- A 塩こしょう…少々
- 長ねぎ…1本
- ごま油…大さじ1
- B みりん…大さじ1.5
- B 鶏がらスープの素…小さじ2
- B 片栗粉…小さじ1
- B レモン汁…小さじ1
- B 水…大さじ4
- 塩こしょう、いりごま、黒こしょう…お好みで
作り方
1. 長ねぎは斜め3~5mm幅くらいの斜め切りにする。
2. 豚こま切れ肉にAをもみ込む。フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉をほぐしながら加えて焼く。
3. お肉はほぐしながら炒め、色が半分くらい変わったらフライパンの片側に寄せ、ねぎを加えて炒める。
4. 塩だれの材料Bを加えて混ぜ合わせる。
5. ねぎがしんなりしてきたら、全体に炒め合わせ、4の塩だれを加える。とろみがついたら味を見て、塩こしょうで味を調えて完成!
お好みでいりごまや粗びき黒こしょうを振ると味がしまりますね(^^♪
ねぎたっぷりで、とろ~っとシャキっとおいしい~♪
ねぎ塩だれであっさりこくうまな、休日のランチにおすすめのどんぶりでした~!
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。