休日に簡単どんぶり♪豚小間でねぎだく塩豚丼!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「休日に簡単どんぶり♪豚小間でねぎだく塩豚丼!」です。
2020/02/24
2024/09/05
view
こんにちは~。ぱおです。
皆さん3連休いかがお過ごしですか~?
今日は休日にもお勧めの
簡単スタミナどんぶりです~♪
ネギたっぷり♪
塩ダレでごはんがすすむ・・
ねぎだく塩豚丼。
フライパンでパパっと簡単に出来ちゃう
どんぶりです!!
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・250g
※酒・・大さじ2
※にんにく・・1かけ(すりおろし)
※塩コショウ・・少々
ネギ・・1本
ごま油‥大さじ1
◎みりん・・大さじ1.5
◎鶏ガラスープの素・・小さじ2
◎片栗粉・・小さじ1
◎レモン汁・・小さじ1
◎水・・大さじ4
塩コショウ、いりごま、黒胡椒・・お好みで
作り方
1、ネギは斜め3~5mm幅くらいの斜め切りにする。
2、豚小間切れ肉に※を揉みこむ。
フライパンにごま油を熱し、豚肉をほぐしながら加えて焼く。
3、お肉はほぐしながら炒め、半分くらい色が変わったら、
半分に寄せ、ネギを加えて炒める。
5、ネギがしんなりしてきたら、
全体に炒め合わせ、4の塩ダレを加えて
とろみがついたら味を見て、塩コショウで味を調えて完成!
ごはんに乗せていただきま~~す!!
お好みでいりごまや粗びき黒胡椒をふると
味がしまりますね(^^♪
とろ~っとシャキっと美味しいねぎたっぷり~♪
ねぎ塩だれであっさりこくうまな
休日のランチにおすすめのどんぶりでした~!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。