簡単!節約!もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「簡単!節約!もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き」です。
2019/12/11
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。
今日はお弁当にもお勧めの・・
豚こま&厚揚げでご飯がすすむ・・
簡単!節約レシピ~♪
豚肉のうま味をすったもっちり厚揚げがおいしい~♪
豚こまと厚揚げれんこんの甘辛みそ照り焼きです。
「もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き」レシピ
分量
2~3人分
材料
厚揚げ・・2枚
豚こま切れ肉・・180g
れんこん・・80g
豆板醤・・小さじ1/2~
※みそ、しょう油、みりん、砂糖、酒、水・・各大さじ1
サラダ油・・小さじ2
作り方
2. 厚揚げの水分をキッチンペーパーで抑え、
10等分くらいに切る。
れんこんは2~3cm幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。
3. 豚こま切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り、酒、片栗粉を揉みこむ。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
空いている部分で厚揚げを焼く。
4. 水気をきったれんこんを加えて焼く。
お肉はこんがり焼き色がついたくらいがおいしいです。
焦げそうな時はれんこんの上にのせる。
厚揚げのふっくら!もっちり!ぷるんとした食感が
大好きです(^^♪
れんこんのカリカリ食感もいいアクセントになっています。
最近の厚揚げは「煮込んでおいしい厚揚げ」や、
「焼いておいしい厚揚げ」など
調理方別におすすめの厚揚げがあったり・・
厚揚げも進化していますね(^^♪
ご飯がすすむ・・
厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き♪
でした~!
みなさん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。