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簡単!節約!もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「簡単!節約!もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き」です。
2019/12/11
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。

今日はお弁当にもお勧めの・・
豚こま&厚揚げでご飯がすすむ・・
簡単!節約レシピ~♪

豚肉のうま味をすったもっちり厚揚げがおいしい~♪
豚こまと厚揚げれんこんの甘辛みそ照り焼きです。

「もっちり厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き」レシピ

分量

2~3人分

材料

厚揚げ・・2枚
豚こま切れ肉・・180g
れんこん・・80g
豆板醤・・小さじ1/2~
※みそ、しょう油、みりん、砂糖、酒、水・・各大さじ1
サラダ油・・小さじ2

作り方

bu0705.jpg1. 厚揚げはざるにのせて、熱湯をかけて油抜きをする。

bu0706.jpg2. 厚揚げの水分をキッチンペーパーで抑え、
10等分くらいに切る。

れんこんは2~3cm幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。

bu0707.jpg3. 豚こま切れ肉はキッチンバサミで一口大に切り、酒、片栗粉を揉みこむ。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
空いている部分で厚揚げを焼く。

 

bu0709.jpg4. 水気をきったれんこんを加えて焼く。
お肉はこんがり焼き色がついたくらいがおいしいです。

焦げそうな時はれんこんの上にのせる。

bu0710.jpg5. 豆板醤を加えて全体に絡める。

bu0711.jpg6. 合わせておいた※を加えて煮絡めて完成!!

bu0753.jpg厚揚げのふっくら!もっちり!ぷるんとした食感が
大好きです(^^♪

れんこんのカリカリ食感もいいアクセントになっています。

 

最近の厚揚げは「煮込んでおいしい厚揚げ」や、
「焼いておいしい厚揚げ」など
調理方別におすすめの厚揚げがあったり・・

厚揚げも進化していますね(^^♪


ご飯がすすむ・・
厚揚げと豚肉れんこんの甘辛みそ照り焼き♪

でした~!

みなさん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。

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ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

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