かさ増しヘルシー!肉巻き豆腐と茄子のハニーマスタード照り焼き♪
こんにちは~!
ぱおです。
今日はヘルシー!お豆腐でかさまし
肉巻き豆腐と旬の茄子を加えた・・
ごはんがすすむ甘辛おかず!!
肉巻き豆腐と茄子のハニーマスタード照り焼き♪
ハニーマスタードは何にでも合いますね~♪
もっちり肉巻き豆腐とじゅわ~っと茄子に
絡んで、どんぶりにしても、おつまみにしても
美味しいです!!
材料(2人分)
木綿豆腐・・200g
豚バラ薄切り肉・・6枚(120g)
茄子・・100g(1~2本)
片栗粉・・大さじ1
※しょう油、酒、はちみつ・・各大さじ1.5
※みりん、粒マスタード・・各大さじ1
※にんにくすりおろし・・小さじ1/2
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、豆腐はキッチンペーパに2重に包んで
耐熱容器に乗せる
600Wの電子レンジで2分加熱して
水切りする。
荒熱がとれたら6等分にする。
2、豚バラ薄切り肉に大さじ1/2の片栗粉をふりかける。
1の豆腐を巻く。
残りの片栗粉を周りにうすくまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、肉巻き豆腐の巻き終わりを
下にして並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、
乱切りにして塩水にさらした茄子を、
水気をしっかりきって、皮面を下にして加える。
4、肉巻き豆腐は側面も立てて焼く。
お肉に火が通ったら、合わせておいた※の少量残して加える。
全体に絡めてとろみがついたら完成!
5、お皿に盛り付け、残しておいた※をフライパンに加えて
煮詰め、肉巻き豆腐にかけて完成!!
タレがあるとごはんに乗せて
どんぶりにしても美味しいです!!
もっちり肉巻き豆腐!!
お肉だけだと、沢山食べちゃうけど
お豆腐を巻けば、少ないお肉でも
満足感があってヘルシーですね(^^♪
お肉のうま味を吸ったお豆腐に
ハニーマスタードでこくうまな
ごはんがすすむ甘辛おかずでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。