大学芋風♪レンジで時短さつまいもと鶏肉の甘辛照り焼き♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「大学芋風♪レンジで時短さつまいもと鶏肉の甘辛照り焼き♪」です。
2019/09/09
2024/09/05
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こんにちは~!
今日はメインになるさつまいも料理です~♪
すっかり秋ごはん風ですが・・(^^♪
鶏肉とさつまいもを甘辛ダレで絡めた
ごはんがすすむ簡単おかず。
さつまいもはレンジで加熱してから加えるので
時短♪
さつまいもの優しい甘さがアクセントになった
お弁当にもおすすめおかずです。
材料
さつまいも・・250g
鶏もも肉・・300g
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3
※しょう油、オイスターソース・・各大さじ1
※酒、みりん、砂糖・・各大さじ1
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、さつまいもは、1cm幅の輪切りか、
太いものは半月切りにし、水にさらす。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ600Wで4分加熱する。
2、鶏もも肉は塩コショウ、酒を加えて揉みこむ。
ポリ袋に片栗粉とお肉を加えてシャカシャカとふって
まんべんなく片栗粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を
皮面を下にして中火で焼く。
全体が白っぽくなったら裏返す。
ほっくりさつまいもと、ぷるっと柔らかチキンが
相性抜群♪
鶏肉とさつまいも・・
合いますね~(^^♪
ごはんがすすむ・・
フライパンで簡単おかずでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。