フルーツのような甘さ♪焼きパプリカのカラフルマリネ♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「フルーツのような甘さ♪焼きパプリカのカラフルマリネ♪」です。
2019/08/26
2024/09/05
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こんにちは~!!
今日は野菜1つで簡単美味しい作り置き♪
甘くておいしいパプリカのマリネです。
グリルで焼いて、タレをかけるだけの
簡単マリネ。
焼いたパプリカはうま味が凝縮されて、甘味が増して
とっても美味しいです。
カラフルなのでパーティーや
おつまみ、お弁当にもピッタリのマリネです。
材料
パプリカ(赤、黄)・・各1こ
※オリーブオイル、酢・・各大さじ2
※砂糖・・大さじ1/2
※塩・・小さじ1/4
※こしょう、パセリ・・少々
作り方
1、パプリカは縦半分に切り、種を取り除く。
魚焼きグリルに並べ、両面焼きで10分くらい
黒くなるまで加熱する。
2、皮をむく。
熱い場合は手を冷水で冷やしながら行うと
やりやすいです。
3、5mm幅くらいの細切りにする。
4、※を合わせて、泡立て器でしっかり混ぜあわせ、
乳化させる。
お好みでにんにくスライスを2~3枚入れても
パンチがでます。
5、3の切ったパプリカを並べ、4のタレをかけて
塩コショウ、パセリをふって完成!!
夏はキンキンに冷やして・・
おいしい粗塩をパラりとふっても美味しいですね
パプリカがとろ~~~っと♪
パプリカの旨味が凝縮されて
甘~~~くて美味しい~♪
甘酸っぱいタレに相性ピッタリです♪
パンに乗せたり、
おつまみにすればお酒もすすんじゃいますね(^^♪
パーティーの前菜にすれば、カラフルなので
テーブルが華やぎます。
つくりおき出来るので
お弁当にもおすすめです(^^♪
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。