大さじ2の油で揚げずに簡単!豚小間のもっちり竜田揚げネギソース
こんにちは。ぱおです。
今日はお弁当にもお勧めな
簡単おかず♪
豚小間で作る簡単竜田揚げ!
豚小間をチョキチョキキッチンバサミで刻んで
握って焼くだけなので簡単!
揚げずに大さじ2の油で焼いた・・
簡単ヘルシーな竜田揚げです。
材料(2人分)
豚こま切れ肉・・230g
※醤油・・大さじ1
※酒・・大さじ1/2
※にんにく、生姜・・各小さじ1/2(すりおろし)
片栗粉・・大さじ3~4
サラダ油‥大さじ2
葱ダレ
◎醤油、酢、砂糖・・各大さじ1.5
◎ごま油・・小さじ1
葱・・8cm(みじん切り)
作り方
1、豚小間切れ肉はキッチンバサミで
大きい部分を刻む。
※を加えて揉みこむ。
2、8~9等分くらいにしてぎゅっと握って
片栗粉をまわりにまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2のお肉を中火で焼く。
全体に白っぽくなったら裏返し、両面カリっと焼く。
※お肉がちょうど入るくらいの小さめフライパンで
作ると油が広がりすぎず、少ない油でも
作りやすいです。
に見えるかな!?
鶏肉のプルっと感とはまた違って
もっちり触感がおいしい豚小間竜田揚げです♪
プルっと?もっちり?
どう違うの??って感じですが(^^♪
やみつき触感(^^♪
そのままでも美味しいですが
葱と◎を合わせたネギソースをかけると
あっさりとして美味しい~!!
レタスに巻いて食べでもヘルシーで
よりあっさり食べられます~(^^♪
豚小間で作ると、火の通りも早いので時短!
フライパンで少ない油で作るので、
後片付けも簡単♪
手軽に作れる・・
お弁当にもピッタリの
豚小間竜田揚げでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。