フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン
こんにちは。ぱおです。
今日はガッツリスタミナレシピです~♪
フライパンで簡単に出来る鶏手羽元料理!
コチュジャンベースの韓国ダレを絡めた
ごはんがすすむこくうまなチキン!
片栗粉をまぶして焼いてから、タレに絡めるので
タレが絡みやすく、煮込まなくても味がしっかり
とついて美味しいです!
クリスマスチキンにもおすすめです~♪
「フライパンで簡単やみつき!鶏手羽元の韓国風甘辛チキン」レシピ
分量
3~4人分
材料
鶏手羽元・・8本
塩コショウ・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3~4
※コチュジャン、醤油、みりん、砂糖、酒、水・・各大さじ1
※お酢・・大さじ1/2
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
サラダ油・・大さじ2
いりごま・・適量
作り方
1、鶏手羽元はお肉と骨の間に包丁で切目を入れておく。
塩コショウ、酒をまぶす。
2、ポリ袋に片栗粉を入れ、1のお肉を加えて
シャカシャカとふってまんべんなく粉をまわりにまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を皮面を下にして並べる。
蓋をして蒸し焼きにする。
全体に白っぽくなり、こんがり焼き色がついたら
裏返して両面焼く。
◎ちょっと裂いてみて、骨の周辺が赤くなければOK
焼きすぎると固くなってしまうので焼きすぎないように
注意してくださいね。
4、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、
合わせておいた※を加えて絡める。
いりごまをふって完成~~!!
甘辛韓国ダレでごはんがすすむ~♪
手羽元は包丁で切目を入れておくことで
火が通りやすく、時短になり、
骨離れも良くなるので食べやすいです。
冷めても美味しいので
お弁当にもいいですね(^^♪
ピリ辛スタミナチキンでした~
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。