ぱさつきがちなカジキがふんわり柔らか♪かじきのタルタル南蛮風
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ぱさつきがちなカジキがふんわり柔らか♪かじきのタルタル南蛮風」です。
2018/11/05
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日は簡単子供も喜ぶお魚料理♪
ぱさつきがちなかじきが
ふんわり柔らか~♪
タルタルを添えてチキン南蛮風に
甘辛ダレに絡めました~!!
冷めても柔らかなので
お弁当にもピッタリです
「かじきのタルタル南蛮風」レシピ
分量
2~3人分
材料
カジキ・・3切れ
塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ2
※醤油、酢、みりん、砂糖・・各大さじ1.5
サラダ油・・大さじ1
◎ゆで卵・・2個
◎マヨネーズ・・大さじ2~3
◎お酢、砂糖・・各小さじ1/2
作り方
1、かじきは5~6等分くらいの
スティック状に切る。
塩コショウを少々ふり、5分くらいおく。
キッチンペーパーででてきた水分をふきとる。
2、ポリ袋に片栗粉と1のかじきを入れ、
シャカシャカとふって片栗粉をまんべんなくまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2のかじきを並べて
中火で焼く。全体に白っぽくなってきたら裏返す。
4、両面焼いたら、合わせておいた※をくわえ、
全体に絡めて完成~!!
かじきにまぶした片栗粉で
全体にとろみがついて、
味が絡みやすいです!
5、◎を混ぜ合わせて、タルタルソースを作り
かじきにかけて完成!!
かじきがふわふわ~!
息子はこれ豆腐??肉??
っと言ってました~(^^♪
もっちりお肉のようで
ふんわりお豆腐のよう・・。
焼きすぎないのがポイントです。
片栗粉でコーティングしているので
もっちり♪中柔らかです
お魚があまり得意でないお子さんでも
食べやすいと思います。
かじきがペロリといけちゃいます。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。