鯖缶で作り置き♪シャキシャキ大根と豆苗の鯖缶ゴママヨサラダ!
こんにちは。ぱおです。
今日はハロウィンですね~♪
というのに関係のないおかずですみません(^^♪
ハロウィンパーティーの箸休めにいかがですか~?
と無理やり(^^♪
今日は人気の鯖缶で・・
大根と豆苗と合わせて鯖缶ゴマサラダ~!!
鯖缶の旨味で少ない調味料で十分おいしい~♪
シャキシャキ感がやみつきの作り置きできる
簡単サラダです!
材料(2~3人分)
大根・・250g(1/3本くらい)
塩・・小さじ1/4
豆苗・・1袋
鯖缶・・1缶(120g)
※マヨネーズ・・大匙3
※すりごま・・大さじ1と1/2
醤油・・小さじ1/2
作り方
1、大根は4cm長さの薄切りにし、1cm幅に切る。
塩少々を加えて混ぜ合わせ、10分くらいおく。
2、その間に豆苗に熱湯をかけて10秒くらいおき
冷水にとって水気を絞る。
3~4cmの長さに切る。
3、鯖缶の身の部分をほぐし、
※を加えて混ぜ合わせる。
鯖缶は水気を絞らなくてOK!
4、1の大根をよく絞り、豆苗、鯖缶マヨを加えてあえる。
醤油を加えて全体に混ぜあわえて完成!!
大根と豆苗のシャキシャキ感がおいしい~!!
豆苗は加熱しすぎないのがシャキシャキのポイントです。
熱湯をかけて10秒くらいがちょうどよいです。
マヨネーズ和えにするときは、お酢と砂糖を加えると
コクがでておいしいのですが、
鯖缶があると旨味たっぷりで
加えなくても十分おいしいです♪
すりごまを加えることで、野菜からでる水分をすってくれるので
水っぽくならずに、野菜にしっかり絡んで味がなじみます。
すりごまの香ばしさが美味しいので
マヨネーズ+すりごまお気にいりです(^^♪
翌日でになると少し水分は出ますが
全体に混ぜ合わせれば大丈夫です!!
鯖缶の旨味が美味しい・・
大根と豆苗の鯖缶ゴママヨサラダでした~!!
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。