フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

鯖缶で作り置き♪シャキシャキ大根と豆苗の鯖缶ゴママヨサラダ!

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「鯖缶で作り置き♪シャキシャキ大根と豆苗の鯖缶ゴママヨサラダ!」です。
2018/10/31
2024/09/05
view
素材1つ♪外カリッ中ホク~味付け...
記事一覧
ぱさつきがちなカジキがふんわり...

sa4765.jpg


こんにちは。ぱおです。
今日はハロウィンですね~♪

というのに関係のないおかずですみません(^^♪
ハロウィンパーティーの箸休めにいかがですか~?

と無理やり(^^♪

今日は人気の鯖缶で・・
大根と豆苗と合わせて鯖缶ゴマサラダ~!!

鯖缶の旨味で少ない調味料で十分おいしい~♪
シャキシャキ感がやみつきの作り置きできる
簡単サラダです!

材料(2~3人分)
大根・・250g(1/3本くらい)
塩・・小さじ1/4
豆苗・・1袋
鯖缶・・1缶(120g)
※マヨネーズ・・大匙3
すりごま・・大さじ1と1/2
醤油・・小さじ1/2

作り方

sa4755.jpg

1、大根は4cm長さの薄切りにし、1cm幅に切る。
塩少々を加えて混ぜ合わせ、10分くらいおく。

sa4756.jpg

2、その間に豆苗に熱湯をかけて10秒くらいおき
冷水にとって水気を絞る。

3~4cmの長さに切る。

sa4757.jpg

3、鯖缶の身の部分をほぐし、
※を加えて混ぜ合わせる。

鯖缶は水気を絞らなくてOK!

sa4758.jpg

4、1の大根をよく絞り、豆苗、鯖缶マヨを加えてあえる。
醤油を加えて全体に混ぜあわえて完成!!

sa4770.jpg


大根と豆苗のシャキシャキ感がおいしい~!!

豆苗は加熱しすぎないのがシャキシャキのポイントです。
熱湯をかけて10秒くらいがちょうどよいです。

sa4778.jpg


マヨネーズ和えにするときは、お酢と砂糖を加えると
コクがでておいしいのですが、

鯖缶があると旨味たっぷりで
加えなくても十分おいしいです♪

すりごまを加えることで、野菜からでる水分をすってくれるので
水っぽくならずに、野菜にしっかり絡んで味がなじみます。
すりごまの香ばしさが美味しいので
マヨネーズ+すりごまお気にいりです(^^♪

翌日でになると少し水分は出ますが
全体に混ぜ合わせれば大丈夫です!!

鯖缶の旨味が美味しい・・
大根と豆苗の鯖缶ゴママヨサラダでした~!!

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。

素材1つ♪外カリッ中ホク~味付け...
記事一覧
ぱさつきがちなカジキがふんわり...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら