素材1つ♪外カリッ中ホク~味付けなしでおいしい「フライドさつまいも」
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は、素材1つ♪外カリッ中ホク~味付けなしでおいしい「フライドさつまいも」です。
2018/10/21
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
秋はいも堀りの季節ですね~♪
先日小学校のさつまいも堀りでいただいたさつまいもを使って、簡単「フライドさつまいも」を作りました~!!
スティック状に切っているので食べやすく、常温の油からじっくり揚げるので外はカリッ、中はホク~♪
ポリポリと食べる手が止まりません~~(^^♪
さつまいもの季節になると
毎年作る「フライドさつまいも」です(^^♪
「フライドさつまいも」レシピ
材料
さつまいも…1本
揚げ油…適量
作り方
1. さつまいもは1~1.5㎝の斜め切りにし、さらにスティック状にカットする。
2. 水にさらしてアクを抜く。
ざるで水気を切り、キッチンペーパで水気をふきとる。
3. 鍋に油を入れ、常温の状態で2のさつまいもを入れ、中火にかける。170℃くらいまで温度を上げて、やや揚げ色がつくくらいまで揚げる。
泡が落ち着いてきて、さつまいもの中がホクッと揚がったら完成!!
揚げすぎると固くなってしまうので途中で食べて様子をみてくださいね。
油を切っていただきま~す!!
外カリカリ!
中ほっくり♪
味付けなしですが、さつまいもの甘さで
おいしい~!
おやつやおつまみに・・
手が止まりません。
お好みで塩をふったり、
シナモンシュガーを振っても
おいしいですね♪
子供が大好き
「フライドさつまいも」でした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。