香ばしい♪鶏むね肉のスティックチキン味噌照り焼き
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「香ばしい♪鶏むね肉のスティックチキン味噌照り焼き」です。
2018/10/13
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
今日はヘルシー鶏むね肉料理~♪
ぱさつきがちな鶏むね肉がもっちりやわらか~。
食べやすくスティック状に切り、
フライパンで味噌だれで香ばしいみそ焼きにしました~!!
「鶏むね肉のスティックチキン味噌照り焼き」レシピ
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚
◎塩…少々
◎酒…大さじ1
※味噌…大さじ1
※みりん、酒…各大さじ1と1/2
※しょうゆ…大さじ1/2
※砂糖…大さじ1
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ1/2
作り方
1. 鶏むね肉は真ん中から包丁を入れて、観音開きにする。
半分の長さに切り、スティック状に切る。
◎を加えて揉みこむ。
2. 片栗粉をポリ袋に入れ、1の鶏むね肉を加えて
シャカシャカとふってまんべんなく片栗粉をまわりにまぶす。
3. フライパンにごま油を熱し、2の鶏肉を並べて
全体に白っぽくなるまで焼いたら裏返し、両面焼く。
4. 合わせておいた※を加えて、
全体に和え、フライパンにこすりつけるようにして
焦げ目をつけると香ばしくておいしく仕上がります。
片栗粉でコーティングしているので
ぷるんとやわらかに仕上がります。
ぷるぷるやわらか~♪
スティック状なのでお子さんでも食べやすく
香ばしい味噌味でお酒もすすんじゃいますね~(^^♪
お弁当にもピッタリの
スティック味噌照り焼きチキンでした~!
みなさん楽しい休日をお過ごしくださいね~。
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。