とろ~りチーズと大葉の照り焼きささみロール♪お弁当おかず
こんにちは。ぱおです。
今日は運動会やお弁当にもお勧めの
ささみレシピです~♪
大葉とチーズをささみで巻いて
フライパンで照り焼きにした・・
とろ~りチーズと爽やかな大葉の風味が
おいしい・・
ごはんがすすみます(^^♪
「とろ~りチーズと大葉の照り焼きささみロール」レシピ
分量
2人分
材料
ささみ・・3本
酒・・大さじ1
ベビーチーズ・・2個
大葉・・3枚くらい
片栗粉・・適量
※醤油、酒、みりん、砂糖・・各大さじ1と1/2
サラダ油・・小さじ2
◎ささみは4本まで、たれはそのままの分量で
大丈夫です。
◎とろけるチーズだと焼いている間に流出してしまうので
ベビーチーズなどの解けないタイプのプロセスチーズがお勧めです。
作り方
1、ささみ真ん中から包丁を入れて観音開きにして
厚さを均一にする。
筋が気になる場合はここで取る。
酒をふりかけておく。
2、ささみに大葉、ベビーチーズを縦3等分に切って2本乗せる。
※大葉は大きい場合は半分に切って使用してください。
写真の大葉は自家製で小さいので1本に2枚使用していますが
通常の大葉でしたら半分に切って、縦に並べてください。
3、ささみでチーズをくるむように折り、
しっかり接続させる。
4、ささみの周りに片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、ささみを加えて
蓋をして蒸し焼きにする。
全体に白っぽくなってきたら裏返す。
厚みがある場合は側面も転がして焼く。
5、合わせておいた※を加えて煮詰め、
ささみに絡めて完成~!!
※焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです。
お弁当などでカットする場合は、出来立てをすぐにカットすると、
チーズがだら~~っと流出してしまうので、落ち着かせてから
カットしてくださいね。
やや斜めにカットしてあげると
断面が大きく見えてキレイに見えます♪
チーズとろ~~~~り♪
大葉があっさりとさせてくれて
いいアクセントになっています!
お好みで七味唐辛子をふっても
ぴりっと味がしまっておいしいです!
お弁当やおつまみにお勧めの
ささみレシピでした~!!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。