子供も食べやすい♪ゴーヤとコーンのツナ胡麻マヨサラダ
こんにちは。ぱおです。
毎日猛暑ですね~。
皆さん熱中症大丈夫でしょうか?
野菜を沢山食べて、スタミナアップ!!
ということで・・
今日は子どもも食べやすいゴーヤレシピです~♪
夏はやっぱりゴーヤですね~。
ゴーヤは大人になるとこの苦みのおいしさが分かってくるのかな?
子供はあまり得意ではありませんね。
ゴーヤは下ごしらえで苦みをとって、
子供が大好きツナ&コーンマヨで和えました~!!
ツナ缶とごまマヨのコクと
コーンの甘さで食べやすい・・
ゴーヤサラダでし~
材料(4人分)
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1(塩もみ用)
※ツナ缶・・1缶
※マヨネーズ・・大さじ1と1/2
※すりごま・・大さじ1と1/2
ポン酢・・小さじ1
コーン缶・・50g
塩胡椒・・少々
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで中のタネとワタ
を取り除く。
白いワタを綺麗にとると苦みが少なくなります。
4、沸騰したお湯の中へ3のゴーヤを加えてさっとゆでる。
冷水にとってしめる。
茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので
さっとでOK.しゃきっと歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
6、4のゴーヤ、コーン、ポン酢を加えてよく和える。
塩胡椒で味を調えて完成!!
シャキシャキゴーヤがおいしい~!
下ごしらえをしているので
ゴーヤの苦みはほとんど感じず・・
息子もパクパクと食べてくれました~♪
サンドウィッチに挟んだり・・
お弁当にもお勧めです♪
子供も食べやすいゴーヤレシピでした~!!
皆さん今日も1日暑さに負けず
がんばっていきましょう~!!