レンジで5分♪簡単こくうまハニーオイスター照り焼きチキン
こんにちは。ぱおです。
今日は火を使わずに
レンジで簡単に出来る鶏肉料理です~♪
忙しい日は、火についていなくて良いので
レンチン♪が大活躍!
加熱しすぎる心配もないので
柔らか~に仕上がります!
オイスターソースとはちみつで
こくうまな照り焼きチキン♪
ごはんに乗せても、パンに挟んでも・・
どちらにも合う簡単照り焼きチキンです(^^♪
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(300~350g)
※醤油、オイスターソース・・各大さじ1
※酒・・大さじ2
※みりん、はちみつ・・各大さじ1
作り方
1、鶏もも肉はお肉が縮まないように白い筋に包丁を入れて
筋切りして、厚い部分にも包丁を入れ、お肉を均一な厚さに広げる。
2、※の材料を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて5~10分くらい
漬け込んでおく。
時間があれば20分くらい漬け込むとより味が浸みこみます。
3、耐熱容器に、2のお肉だけを取り出して、皮面を下にして乗せる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで5分加熱する。
つけダレはそのままとっておく。
4、そのまま粗熱が少しとれるくらいまでおいておく。
その間に、3でとっておいたつけダレをラップをせずに
電子レンジ600Wで40秒~1分くらい加熱して煮詰め、
とろみがついたら取り出し、お肉にかける。
※タレをどんぶりにしたり、応用がきくように多めになっています。
お好みでかけてくださいね
お肉を均一な厚さにして、最後は予熱で中まで火を通すので
とっても柔らかジューシー!!
加熱しすぎないのが柔らかく仕上げるポイントです。
オイスターソースとはちみつでこくうま
レンジで簡単照り焼きチキンでした~!!
皆さん今日も1日がんばっていきましょう~!!