屋台風柔らかイカの丸焼きとうま味たっぷりピーマン焼き♪
こんにちは~!ぱおです。
いよいよ梅雨あけして暑くなってきましたね~
今日は週末のおうち居酒屋にもぴったりな
屋台風イカ焼きです~♪
皮も剥かないので簡単!
フライパンで簡単に出来る
香ばしさがおいしいイカレシピ♪
この香がたまらないですね~(^^♪
海に来たな~って気分(^^♪
今回はこんなかわいい子ぶりなスルメイカを使用しました~!
イカがお安くなってきましたね~(^^♪
大き目のイカでも大丈夫です。
材料(3人分)
スルメイカ・・小3杯
大なら2杯
※醤油、酒、みりん・・各大さじ1
※オイスターソース・・小さじ1
※砂糖・・大さじ1/2
ピーマン・・3個(乱切り)
サラダ油・・小さじ2
作り方
1、イカは胴体と内臓のつなぎ目を手で外し、足を持ってそっと内蔵を引き抜く。
軟骨も取り除き、汚れを洗い流す。
1cm幅くらいに切り目を入れる。下まで切らずに浅く切る。
足は数本ずつに切り離す。
3、フライパンにサラダ油を熱し、イカを切り目を下に向けて焼く。
周りで、乱切りにしたピーマンとゲソを一緒に焼く。
4、ピーマンを取り出し、つけ汁を加えて
さっと煮詰めて完成!
※ピーマンは漬けておいたイカゲソと一緒に炒めて味付けしたいますが
味が足りない場合は塩を少々加えてくださいね。
イカが柔らか~~~♪
小ぶりなイカはすぐに火が通るので、
加熱しすぎないのがポイントです。
切り目を入れているので
柔らか~~♪
何個もペロリといけちゃいそう・・(^^♪
イカのうま味を吸ったピーマンも
おいしい・・・
屋台風イカの丸焼きとうま味たっぷりピーマン焼きでした~!!
皆さん楽しい休日をお過ごしくださいね~!!