フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ふわとろの秘密はお豆腐♪節約ヘルシー!半熟もやしニラ玉

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ふわとろの秘密はお豆腐♪節約ヘルシー!半熟もやしニラ玉」です。
2018/01/11
2024/09/05
view
香ばしい白菜がポイント♪豚バラ...
記事一覧
簡単レンジで3分♪ふっくら柔ら...

nira1502.jpg


こんにちは。ぱおです。

ご挨拶が遅くなってしまいましたが
皆様あけましておめでとうございます。

今年も皆様の食卓のお役に立てるようなスピードごはん
ドシドシ作っていきたいな~と思っております。
今年も是非遊びに来ていただけらた嬉しいです♪

どうぞよろしくお願いいたします。

さて、今年最初は
ヘルシー!節約!スピードごはん
とろとろ半熟もやし入りニラ玉です!!

とろとろの秘密はお豆腐!!
卵を半熟に仕上げたいけど加熱しすぎちゃったり
半熟過ぎてお皿が水っぽくなってしまったり・・。

お豆腐を加えると、ふんわりとろとろに仕上がります♪
野菜たっぷり栄養満点ニラ玉です。

材料(3~4人分)
ニラ・・1袋
豆もやし・・1袋
しめじ・・1/2袋
卵・・4個
絹ごし豆腐・・100g
塩胡椒・・少々
サラダ油・・小さじ2

※醤油、オイスターソース、酢、砂糖・・各小さじ1
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/4
※水・・100ml
片栗粉・・大さじ1/2

作り方

nira1456.jpg

1、ニラは固い部分は細かく刻み、葉の部分は4cmくらいの長さに切る。
 しめじは石づきをとってほぐす。

時間がある方はもやしのひげ根を取ると
よりおいしく仕上がります。

nira1457.jpg

2、お豆腐をボールに入れて泡だて器でなめらかなペーストにする。
溶いた卵に加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調える。

nira1459.jpg

3、フライパンにサラダ油を熱し、もやし、ニラの茎の部分、しめじを
炒める。

nira1460.jpg

4、炒めている間に、あんをつくる。
※を小鍋に入れて沸騰したら弱火にして、同量の水(分量外)
で溶いた片栗粉を少量づつ加えてとろみをつける。
とろみが足りない場合はお好みで追加してください。

nira1461.jpg

5、野菜がしんなりしたらニラの葉を加えて炒める。
軽く塩胡椒をふる。

nira1462.jpg

6、卵液を流しいれ、まわりから中心へ、へらで大きく数回混ぜて
お好みの半熟になったら、フライパンを回しながらお皿にスライドさせて
移す。

 

nira1480.jpg

7、4の餡をかけて完成~~!
お好みであらびき胡椒をふると味がしまっておいしいです

あんは作りやすい分量なので多めになっています。
お好みの量をかけてくださいね。

nira1507.jpg


とろとろ半熟~!
お豆腐効果でふわふわ半熟感アップ

豆もやしのコリコリ食感がおいしいですが
普通のもやしでも大丈夫です♪



野菜たっぷり栄養満点もやしニラ玉でした~!
どんぶりにしてもおいしいです


今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

香ばしい白菜がポイント♪豚バラ...
記事一覧
簡単レンジで3分♪ふっくら柔ら...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら