ふわとろの秘密はお豆腐♪節約ヘルシー!半熟もやしニラ玉
こんにちは。ぱおです。
ご挨拶が遅くなってしまいましたが
皆様あけましておめでとうございます。
今年も皆様の食卓のお役に立てるようなスピードごはん
ドシドシ作っていきたいな~と思っております。
今年も是非遊びに来ていただけらた嬉しいです♪
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年最初は
ヘルシー!節約!スピードごはん
とろとろ半熟もやし入りニラ玉です!!
とろとろの秘密はお豆腐!!
卵を半熟に仕上げたいけど加熱しすぎちゃったり
半熟過ぎてお皿が水っぽくなってしまったり・・。
お豆腐を加えると、ふんわりとろとろに仕上がります♪
野菜たっぷり栄養満点ニラ玉です。
材料(3~4人分)
ニラ・・1袋
豆もやし・・1袋
しめじ・・1/2袋
卵・・4個
絹ごし豆腐・・100g
塩胡椒・・少々
サラダ油・・小さじ2
※醤油、オイスターソース、酢、砂糖・・各小さじ1
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/4
※水・・100ml
片栗粉・・大さじ1/2
作り方
1、ニラは固い部分は細かく刻み、葉の部分は4cmくらいの長さに切る。
しめじは石づきをとってほぐす。
時間がある方はもやしのひげ根を取ると
よりおいしく仕上がります。
2、お豆腐をボールに入れて泡だて器でなめらかなペーストにする。
溶いた卵に加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調える。
3、フライパンにサラダ油を熱し、もやし、ニラの茎の部分、しめじを
炒める。
4、炒めている間に、あんをつくる。
※を小鍋に入れて沸騰したら弱火にして、同量の水(分量外)
で溶いた片栗粉を少量づつ加えてとろみをつける。
とろみが足りない場合はお好みで追加してください。
5、野菜がしんなりしたらニラの葉を加えて炒める。
軽く塩胡椒をふる。
6、卵液を流しいれ、まわりから中心へ、へらで大きく数回混ぜて
お好みの半熟になったら、フライパンを回しながらお皿にスライドさせて
移す。
7、4の餡をかけて完成~~!
お好みであらびき胡椒をふると味がしまっておいしいです
あんは作りやすい分量なので多めになっています。
お好みの量をかけてくださいね。
とろとろ半熟~!
お豆腐効果でふわふわ半熟感アップ
豆もやしのコリコリ食感がおいしいですが
普通のもやしでも大丈夫です♪
野菜たっぷり栄養満点もやしニラ玉でした~!
どんぶりにしてもおいしいです
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。