めんつゆで簡単!サクサク蓮根と柔らか鶏むね肉のヘルシーおろし煮
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「めんつゆで簡単!サクサク蓮根と柔らか鶏むね肉のヘルシーおろし煮」です。
2017/11/25
2024/09/05
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こんにちは。ぱおです。
すっかり寒くなってきましたね~。
お料理も温かい料理が食べたくなりますね。
ということで、今日は鶏むね肉でヘルシー
あったか料理~♪
切り方を工夫するだけで鶏むね肉が柔らかになりますね。
厚めに切ったサクサクの蓮根ともっちり柔らかな鶏肉が
相性ピッタリ!
味付けはめんつゆで簡単♪
大根おろしであっさりとしたヘルシーレシピです♪
材料(2人分)
鶏むね肉・・1枚
※塩・・小さじ1/4強
※胡椒・・少々
※酒・・大さじ1
蓮根・・100g
片栗粉・・適量
◎めんつゆ・・1/4カップ(50ml)
◎水・・1/2カップ(100ml)
◎大根おろし・・1/2カップ
ごま油・・大さじ1
塩胡椒・・少々
作り方
1、鶏むね肉はこのように3等分にし、繊維を断ち切るように
そぎ切りにする。
蓮根は皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、
水にさらしておく。
4、ごま油を熱したフライパンでお肉と蓮根を焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返す。
お好みで万能ねぎやあらびき黒胡椒をふるとおいしいです♪
焼きすぎや煮込みすぎるとお肉が固くなってしまうので
さっと仕上げてくださいね。
蓮根は焼いている時にもうちょっとかなあ?
くらいで煮込むとちょうど良いです!!
大根おろしが加わるだけで、
あっさりとした味わいになりますね♪
優しい味の鶏むね肉料理でした~!!
熱々料理で寒さに負けず頑張りましょう~
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~