食材1つで簡単!ポリポリとまらないごぼうのカレー竜田揚げ
こんにちは~!ぱおです。
すっかり秋めいてきましたね。
食欲の秋でおいしいものが沢山あって
食欲旺盛!!
只今根菜に夢中です(^^♪
今回は素材1つで簡単!
おつまみにも、おやつにもなる
箸がとまらないごぼうレシピです!!
材料
ごぼう・・1本(150gくらい)
カレー粉・・小さじ1~1.5
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ3
塩・・少々
揚げ油・・適量
作り方
1、ごぼうはピーラーで皮を剥いて、8mm幅くらいの
斜め切りにする。
2、1のごぼうをざるにあけ、キッチンペーパーなどで
しっかり水気をふき取り、ポリ袋に入れる。
カレー粉、鶏ガラスープの素、塩2つまみを加えて、
シャカシャカと袋をふって、まんべんなくまぶす。
3、片栗粉を2に加えて更にシャカシャカふってまわりにしっかりまぶす。
片栗粉が足りないようでしたら加えてください。
4、鍋底から1cmくらいの油を入れて180度に熱し、
3のごぼうを加えて4~5分揚げる。
最後に高温にしてカリっと揚げる。
5、塩とカレー粉を少々、パラパラとかけて完成!!
塩は岩塩などおいしい塩だと、よりおいしさアップ(^^♪
子供が大好きカレー味ですが、
大人のおつまみにもぴったりです(^^♪
ついつい手がとまりません。
ピリ辛がお好みの方は唐辛子などをかけても
おいしいです。
漬け込み時間などいらないので
食べたいときにすぐに出来る
ごぼうのカレー竜田揚げでした~!!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、楽しい連休をお過ごしくださいね~