フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

食材1つで簡単!ポリポリとまらないごぼうのカレー竜田揚げ

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「食材1つで簡単!ポリポリとまらないごぼうのカレー竜田揚げ」です。
2017/11/03
2024/09/05
view
シュウマイで時短!包丁いらずで...
記事一覧
隠し味で味が一発で決まる♪海老...

go8305.jpg

こんにちは~!ぱおです。

すっかり秋めいてきましたね。
食欲の秋でおいしいものが沢山あって
食欲旺盛!!

只今根菜に夢中です(^^♪

今回は素材1つで簡単!

おつまみにも、おやつにもなる
箸がとまらないごぼうレシピです!!

材料
ごぼう・・1本(150gくらい)
カレー粉・・小さじ1~1.5
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ3
塩・・少々

揚げ油・・適量

作り方

go8284.jpg

1、ごぼうはピーラーで皮を剥いて、8mm幅くらいの
斜め切りにする。

go8285.jpg


水にさらしておく。

go8286.jpg

2、1のごぼうをざるにあけ、キッチンペーパーなどで
しっかり水気をふき取り、ポリ袋に入れる。

カレー粉、鶏ガラスープの素、塩2つまみを加えて、
シャカシャカと袋をふって、まんべんなくまぶす。

go8289.jpg

3、片栗粉を2に加えて更にシャカシャカふってまわりにしっかりまぶす。
片栗粉が足りないようでしたら加えてください。

go8291.jpgのサムネイル画像

4、鍋底から1cmくらいの油を入れて180度に熱し、
3のごぼうを加えて4~5分揚げる。
最後に高温にしてカリっと揚げる。

go8292.jpg

5、塩とカレー粉を少々、パラパラとかけて完成!!
塩は岩塩などおいしい塩だと、よりおいしさアップ(^^♪

go8312.jpg


子供が大好きカレー味ですが、
大人のおつまみにもぴったりです(^^♪

ついつい手がとまりません。
ピリ辛がお好みの方は唐辛子などをかけても
おいしいです。

漬け込み時間などいらないので
食べたいときにすぐに出来る
ごぼうのカレー竜田揚げでした~!!

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、楽しい連休をお過ごしくださいね~

シュウマイで時短!包丁いらずで...
記事一覧
隠し味で味が一発で決まる♪海老...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら