ノンオイルでヘルシー!かぼちゃと豚小間の中華風レンジ蒸し♪
こんにちは~ぱおです。
いよいよハロウィンも近づいてきましたね(^^♪
ついついスーパーでかぼちゃに手が伸びてしまう
今日この頃です(^^♪
ってことで、今日はハロウィンにもおすすめの
かぼちゃ料理です~!
スライスしたかぼちゃに、味付けした豚肉を乗せて
レンジでチン♪と簡単!!
豚肉のうま味をたっぷり吸ったかぼちゃが
ほっくりおいしいハロウィンレシピです!
材料(2人分)
かぼちゃ・・1/4個
豚こま切れ肉・・200g
※酒・・大さじ1
※オイスターソース・・小さじ2
※醤油、砂糖・・各小さじ1
※片栗粉・・小さじ1
※胡椒・・少々
万能ねぎ・・適量(小口切り)
作り方
1、かぼちゃは皮ごと5mmくらいの厚さにスライスし、
耐熱容器に並べる。
2、豚こま切れ肉をキッチンバサミで細かく刻み、
※を揉みこみ、1のかぼちゃの上に広げる。
※写真はお肉が中心によってますが
全体に広げてください。
3、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで5分くらい加熱する。
豚肉をほぐして、お皿に盛り付ける。
あらびき黒胡椒、万能ねぎをかけて、
容器に残ったたれをかけて完成!!
※かぼちゃが固い場合は40秒くらいずつ追加してください。
お肉に片栗粉をまぶしているのでぷるぷる柔らか~
お肉を乗せて加熱しているので、お肉の脂やうまみを吸収して
かぼちゃが炒めたかのようなコクがでて、おいしいです。
豚肉とかぼちゃって合いますね~♪
かぼちゃがほっくり!!
レンジで簡単に出来ちゃうハロウィンにもおすすめの
かぼちゃ料理でした~!!
冷めてもおいしいので、お弁当や
作り置きにも便利です♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
しばらく雨づつきでお天気も悪いので
皆さん風邪をひかないようにお気をつけくださいね~♪