フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

ノンオイルでヘルシー!かぼちゃと豚小間の中華風レンジ蒸し♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ノンオイルでヘルシー!かぼちゃと豚小間の中華風レンジ蒸し♪」です。
2017/10/20
2024/09/05
view
秋野菜でごはんがすすむ♪ピリ辛...
記事一覧
シュウマイで時短!包丁いらずで...

pu6969.jpg

こんにちは~ぱおです。
いよいよハロウィンも近づいてきましたね(^^♪

ついついスーパーでかぼちゃに手が伸びてしまう
今日この頃です(^^♪

ってことで、今日はハロウィンにもおすすめの
かぼちゃ料理です~!

スライスしたかぼちゃに、味付けした豚肉を乗せて
レンジでチン♪と簡単!!

豚肉のうま味をたっぷり吸ったかぼちゃが
ほっくりおいしいハロウィンレシピです!


材料(2人分)
かぼちゃ・・1/4個 
豚こま切れ肉・・200g
酒・・大さじ1
オイスターソース・・小さじ2
醤油、砂糖・・各小さじ1
片栗粉・・小さじ1
胡椒・・少々
万能ねぎ・・適量(小口切り)

作り方

pu6959.jpg

1、かぼちゃは皮ごと5mmくらいの厚さにスライスし、
耐熱容器に並べる。

pu6961.jpg

2、豚こま切れ肉をキッチンバサミで細かく刻み、
を揉みこみ、1のかぼちゃの上に広げる。


※写真はお肉が中心によってますが
全体に広げてください。

pu6983.jpg

3、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで5分くらい加熱する。
豚肉をほぐして、お皿に盛り付ける。

あらびき黒胡椒、万能ねぎをかけて、
容器に残ったたれをかけて完成!!

※かぼちゃが固い場合は40秒くらいずつ追加してください。

pu6977.jpg

お肉に片栗粉をまぶしているのでぷるぷる柔らか~
お肉を乗せて加熱しているので、お肉の脂やうまみを吸収して
かぼちゃが炒めたかのようなコクがでて、おいしいです。

pu6991.jpg

豚肉とかぼちゃって合いますね~♪
かぼちゃがほっくり!!

レンジで簡単に出来ちゃうハロウィンにもおすすめの
かぼちゃ料理でした~!!

冷めてもおいしいので、お弁当や
作り置きにも便利です♪

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
しばらく雨づつきでお天気も悪いので
皆さん風邪をひかないようにお気をつけくださいね~♪

 

 

秋野菜でごはんがすすむ♪ピリ辛...
記事一覧
シュウマイで時短!包丁いらずで...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら